ФРАНЦИЯ ПЕРЕДАЛА МУЗЕЮ ВДВ В РЯЗАНИ ЗНАМЯ СВОЕГО ПЕРВОГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА

1985adef9d998025f471a7c170cca258

Торжественная передача музею ВДВ боевого знамени первого воздушно-десантного полка Франции прошла сегодня в Рязани. Ветеран полка Моро Ксавье передал знамя командующему ВДВ России Владимиру Шаманову в знак братства между десантниками двух стран, ведь именно в советской России впервые начали обучаться французские стрелки-парашютисты.

«Приятно осознавать, что через пять лет с момента формирования первых подразделений парашютистов СССР, к нам прибыли на стажировку два офицера французских вооруженных сил. И в 1935 году они получили свидетельства парашютистов, которые им давали профессиональное и моральное право обучать парашютному делу своих товарищей», – отметил Владимир Шаманов, выступая на церемонии.

После возвращения на родину капитаны Желле и Дюрье выступили с инициативой создания во Франции воздушно-десантной школы в Авиньоне. Уже в 1941 году была сформирована первая рота парашютистов, а в 1943 году появился французский десантный батальон, из которого и вырос первый полк, знамя которого сегодня на вечное хранение было передано рязанскому музею воздушно-десантных войск России.

Для передачи знамени по поручению первого командира полка, полковника Жан-Клода Мари в Рязань прибыл ветеран подразделения Моро Ксавье.

«Какими бы хитроумными и недоброжелательными ни были маневры наших противников, франко-российский альянс является данностью и необходимостью, и именно на основе этого альянса должна строиться новая структура безопасности в Европе. Он должен стать основой структуры безопасности», – сказал французский десантник.

В свою очередь, Владимир Шаманов подчеркнул, что серия террористических актов, которая недавно произошла во Франции, «болью отзывается и в наших сердцах, и такие акты, которые возвращают нас в историю – историю, которую делали наши предшественники, показывают, что все в мире нужно решать на человеческих отношениях, сохраняя и развивая наши традиции».

Передача знамени состоялась в рамках международного культурного и художественного проекта «За Веру и Отечество!».