В МОСКВЕ ПРОШЛО РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

В Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-полковника Олега Салюкова прошло расширенное заседание Военного совета СВ, в ходе которого подведены итоги подготовки войск в 2015 учебном году и определены задачи на 2016 год.

В заседании приняли участие заместители командующего СВ, начальники родов войск и специальных войск, управлений отделов и служб Главного командования СВ, а также командующие войсками военных  округов,  армиями и командиры бригад.

Подводя итоги Военного совета, главнокомандующий СВ заявил, что интенсивность боевой подготовки в 2015 году существенно возросла — практически на 10%, а в некоторых соединениях и частях — на 15%.

«Теперь основная задача — сделать так, чтобы возрастание интенсивности не помешало качеству. На эту тему у нас сегодня шел предметный серьезный разговор», — сказал генерал-полковник Олег Салюков.

Говоря об уровне слаженности войск, главнокомандующий СВ отметил, что всегда есть над чем работать.

«Однозначно движение вперед есть. И мы очень рады, что оно с каждым годом все результативнее», — подчеркнул генерал-полковник Олег Салюков.

«Я рад, что нас понимают командиры соединений и частей, командующие объединениями. Мы с ними провели очень тщательный анализ, и я думаю, что в дальнейшем у нас есть все предпосылки для роста боевого мастерства в 2016 году», — заявил главнокомандующий СВ.

Говоря о задачах на  2016 учебный год,  генерал-полковник Олег Салюков отметил, что основные усилия в подготовке Сухопутных войск в 2016 году будут сосредоточены  на совершенствовании подготовки органов управления и методического мастерства офицеров, на сохранении жизни и здоровья личного состава в ходе боевой учебы.

«Подготовка и слаживание подразделений в составе батальонных тактических групп должна вестись на незнакомой местности, — подчеркнул главнокомандующий СВ. — Занятия по боевой подготовке необходимо  проводить в условиях, максимально приближенных к боевым, с задействованием центров боевой подготовки».

«Также необходимо повысить роль тактической подготовки в боевой учебе войск с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, продолжить совершенствование методик обучения подразделений на основе опыта боевых действий и проведенных учений», — поставил задачу главнокомандующий СВ.

В 2016 году в ходе учений Сухопутные войска также будут отрабатывать боевое управление соединениями в условиях радиоэлектронного воздействия условного противника.

«Необходимо организовать и обеспечить освоение программы соответствующего уровня горной подготовки военнослужащими подразделений, привлекаемых к выполнению задач в горной и высокогорной местности. Не менее 30% учебных занятий необходимо проводить в горной местности», ­— потребовал  генерал-полковник Олег Салюков.

Более подробно о результатах боевой подготовки СВ доложил на Военном совете начальник боевой подготовки СВ генерал-майор Евгений Поплавский.

В частности, он сообщил, что в 2015 году проведено 38 командно-штабных учений бригадного уровня, повысился уровень огневой выучки личного состава.

По его словам, наметилась тенденция увеличения количества занятий, проведенных ночью. В 2015 году проведено более 7 тыс. ночных занятий, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году.

Также в соединениях и воинских частях СВ проведено более 7 тыс. занятий по вождению боевых машин, что на 6,5% больше, чем в прошлом году. Программа подготовки в этой части выполнена.

«Участие подразделений СВ в учениях различного тактического уровня, проведение конкурсов в рамках Армейских международных игр способствовало повышению уровня индивидуальной подготовки механиков-водителей и навыков в маршевой подготовке», — подчеркнул генерал-майор Евгений Поплавский.

В окружных учебных центрах и учебных центрах родов войск Сухопутных войск за 2015 году подготовлено более 42 тыс. младших специалистов — почти на 1,6 тыс. человек больше, чем в 2014 году.

При этом ведется подготовка специалистов на новые образцы вооружения и военной техники, поступающей в СВ: танки Т-72БМ, БМП-3, ракетный комплекс «Искандер», противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема», «Тор-М2У», беспилотники «Орлан-30», арктические тягачи МТ-ЛБВ. С начала года подготовлено 2 тыс. специалистов по 32 специальностям.

«Срывов и переносов запланированных международных учений не было. На 2016 учебный год в рамках «Армейских международных игр» запланировано проведение 6 международных конкурсов, из них два – на территории Казахстана», — сказал начальник боевой подготовки СВ.

Выступивший на заседании Военного совета начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) генерал-майор Михаил Матвеевский, сообщил, что с артиллерийскими соединениями и частями в 2016 году проведут около 20 тактических учений, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году и артиллеристов  научат вести разведывательно-ударные действия.

«По его словам, обеспечение учебных центров, соединений и частей Сухопутных войск перспективными тренажерными комплексами позволит повысить интенсивность проводимых мероприятий боевой подготовки, а также обеспечить существенную экономию материальных средств.

Начальник РВ и А подчеркнул, что в новом году артиллеристы должны сосредоточиться на повышении полевой выучки, а подготовка соединений, воинских частей и подразделений должна учитывать ведение разведывательно-ударных и огневых действий.

На полигонах военных округов с соединениями, воинскими частями и подразделениями РВ и А в 2015 году проведено более 1000 тактических учений различного уровня, что на 12% больше, чем в 2014 учебном году, сообщил генерал-майор Михаил Матвеевский.

Он напомнил, что в этом году был проведен конкурс по полевой выучке офицеров РВ и А Сухопутных войск и всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей. В состязаниях приняли участие 95% командиров дивизионов и батарей.

«Все этапы конкурса прошли организованно и показали возросшее мастерство участников, умение осуществлять подготовку и наносить огневое поражение противнику в сложной тактической обстановке на незнакомой местности. Лучших результатов добились командиры батарей Западного военного округа», — отметил начальник РВ и А.

Также генерал-майор Михаил Матвеевский выразил удовлетворение темпами подготовки младших специалистов, которая идет в четырех учебных центрах РВ и А по 22 военно-учетным специальностям. Всего в 2015 году было подготовлено более 4,9 тыс. человек, из них почти 550 военнослужащих по контракту.

Начальник войск противовоздушной обороны (ПВО) СВ генерал-лейтенант Адександр Леонов сообщил на Военном совете, что для создания сложной мишенной обстановки в ходе тактических учений с боевыми стрельбами впервые применялась новая ракета-мишень «Пенсне», имитирующая высокоскоростные цели с характеристиками современных средств воздушного нападения.

Основным достоинством этой ракеты-мишени является возможность проведения полного цикла управления огнем с использованием средств автоматизации.

Кроме того, для объективности оценки боевой работы расчетов и результатов боевых стрельб применялся мобильный комплекс контроля «Конгломерат-1П», обеспечивающий цифровую видеорегистрацию и обработку траектории полета зенитных управляемых ракет и артиллерийских снарядов зенитных комплексов малой дальности и ближнего действия.

Начальник войск ПВО СВ напомнил, что в 2015 году были спланированы и проведены 65 тактических учений с боевой стрельбой с зенитными ракетными частями и подразделениями. Они проводились на полигонах Капустин Яр, Ашулук на территории Южного военного округа и полигоне Телемба на территории Восточного военного округа.

Всего на данные учения привлекалось более 10 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. офицеров, было задействовано до 3,5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники.