ВМФ РОССИИ ИНТЕНСИФИЦИРОВАЛ ПОДГОТОВКУ КОМАНДИРОВ КОРАБЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ НА СВОЕМ БОРТУ ПАЛУБНУЮ АВИАЦИЮ

Военно-Морской Флот (ВМФ) России в 2015 году интенсифицировал подготовку командиров кораблей, имеющих на своем борту палубную авиацию.

Об этом сообщил начальник морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин в ходе посещения 859-го учебного центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ в Ейске.

«В 2015 году в ВМФ было организована целенаправленная подготовка командиров и старших помощников командиров  кораблей, имеющих на своем борту морскую палубную авиацию. В программе стало еще больше отводиться времени практической отработке управления корабельной авиацией в ходе выполнения задач в море», –  сказал генерал-майор Игорь Кожин.

Он отметил, что подготовка командного состава боевых  кораблей, несущих на своем борту корабельные вертолеты и командного состава тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» ведется  в 859-м Центре боевого применения  и переучивания летного состава морской авиации в Ейске по самым современным программам.

«Командиры, старшие помощники командиров больших противолодочных кораблей, ракетных крейсеров, новых фрегатов, сторожевых кораблей, корветов, несущих на своем борту корабельные вертолеты, а также командование ТАВКР в ходе подготовки получают полный объем теоретических знаний и практической подготовки к организации использования палубной авиации в различных условиях. Проводится их практическая подготовка по организации воздушного движения и применению палубной авиации по всему спектру задач в море», – рассказал начальник морской авиации ВМФ.

По его словам, 859-й Центр боевого применения  и переучивания летного состава морской авиации ведет интенсивную подготовку летного состава практически на все типы машин. Здесь готовят летчиков для СУ-30СМ, СУ-33, МИГ-29К, Ил-38, Ту-142,  а также вертолетчиков для Ка-27, Ка-28, Ка-31, Ка-29, Ми-8.

«Например,  в  2015 учебном году налет на одного летчика, проходящего курс подготовки в Центре, составил  более 80 часов, а общий налет достиг 4,5 тыс. часов. Центр боевого применения  и переучивания летного состава морской авиации в 2015 году перевыполнил план по переучиванию летного состава на 45%. Около 300 летчиков морской авиации флотов повысили свою квалификацию, получив дополнительные теоретические знания в Центре и отработав их на практике в местах дислокации своих соединений», – сообщил генерал-майор Игорь Кожин.

Начальник морской авиации ВМФ также отметил, что отдельным направлением работы 859-го Центра боевого применения  и переучивания летного состава морской авиации является подготовка младших авиационных специалистов.

«В 2015 году осуществлен набор  120 человек в этой категории. Это военнослужащие по призыву, которые пройдут курс подготовки по обслуживанию авиационной техники и вооружения», – уточнил генерал-майор Игорь Кожин.

Как подчеркнул начальник морской авиации ВМФ,  перед 859-м Центром боевого применения  и переучивания летного состава стоит важнейшая задача освоения корабельных истребителей МиГ-29К, поступающих в состав морской авиации ВМФ России. Принятые самолеты предназначены для  авиации  Северного флота и существенно расширят круг выполняемых задач и их качество.

Справочно:

 Корабельные истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ – многофункциональные самолеты поколения «4++», предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей высокоточным оружием днем и ночью, в любых погодных условиях.

Самолеты имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную емкость топливной системы и боевую нагрузку, открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.