МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ ДОЛОЖИЛ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ РФ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРИМЕНЕНИЯ РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ И БОМБОВЫХ УДАРОВ ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему РФ Владимиру Путину о применении ракетного оружия и результатах бомбовых ударов по инфраструктуре террористических группировок, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

«Впервые применили крылатые ракеты «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» с акватории Средиземного моря», – сказал Сергей Шойгу. Ракетный залп был произведен из подводного положения. Цели, по которым наносился удар, уничтожены.

Глава военного ведомства доложил, что за четверо суток российские самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-22М3, совершили более 300 вылетов и поразили более 600 целей разного характера. «Все полеты осуществляются в сопровождении истребительной авиации – самолетов Су-30СМ», – добавил С. Шойгу.

Глава военного ведомства добавил, что Минобороны России заранее проинформировало иностранные государства о своих действиях.

Кроме того, Министр обороны представил Верховному Главнокомандующему параметрический самописец с российского бомбардировщика Су-24М, который был сбит турецким истребителем 24 ноября.

«Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу. В результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета», – сказал Сергей Шойгу. По его словам, бандиты энергично уходили с этой территории и не успели ничего снять со сбитого самолета.

В свою очередь, Владимир Путин поручил Минобороны вскрыть параметрический самописец с российского военного самолета, сбитого ВВС Турции, лишь в присутствии международных экспертов. «Я прошу вас пока его не вскрывать, и вскрыть его только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать», – поручил Президент.

По словам Владимира Путина, расшифровка параметрического самописца, сбитого над Сирией российского Су-24М, поможет определить точную траекторию его движения, и где он находился в момент уничтожения: «То есть, мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС».

Верховный Главнокомандующий поручил проанализировать результаты ударов по боевикам новым высокоточным оружием, а также поблагодарил всех участников операции по поиску и доставке «черного ящика» сбитого ВВС Турции российского самолета Су-24М.

«Надо, безусловно, поблагодарить и наших военных из числа сотрудников спецназа, из группы поиска и спасения экипажа, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет разобраться в том, что произошло», – сказал Владимир Путин.