НА РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ В АРМЕНИИ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ВОИНАМ, ПОГИБШИМ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В 1988 ГОДУ

В военном городке «Большая крепость» российской военной базы, дислоцированной в Республике Армения,  на мемориальном комплексе «Воинской Славы» открыли памятник советским воинам, погибшим при ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане в 1988 году.

В церемонии открытия приняли участие представители командования соединения, силовых структур России и Республики Армения, дипломатического корпуса, администрации, духовенства и члены семей военнослужащих.

Реконструкция памятника была начата в начале марта текущего года по инициативе командования российской военной базы. Открытие памятника посвящено 27-й годовщине памяти жертв землетрясения в городе Ленинакане (ныне Гюмри), в котором погибли 22 военнослужащих и 146 членов семей мотострелковой дивизии.

Перед открытием мемориала погибшим воинам помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац) провел траурную панихиду. Военнослужащие и приглашенные гости почтили память погибших минутой молчания, после чего возложили  к памятнику венки и цветы.

В музее воинской части, в рамках военно-патриотического воспитания, заместитель командира соединения полковник Алексей Полюхович провел с военнослужащими «час памяти». В экспозиционных залах солдаты познакомились с историей трагедии и подвигом военнослужащих, которые отдали свои жизни, оказывая помощь мирным жителям, пострадавшим в землетрясении.