ИМЯ МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ ВЛАДИМИРА МИХАЛКИНА ВНЕСЕНО В ЗОЛОТУЮ КНИГУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

007s

В Золотую книгу Санкт-Петербурга — летопись славы города в именах и делах — внесено имя единственного живущего ныне маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина. Торжественная церемония чествования известного военачальника прошла в рамках празднования 195-летия со дня образования Михайловской военной артиллерийской академии.

Владимир Михалкин родился в 1927 году в Белоруссии. Свой славный боевой путь он начал в 1941 году, 14-летним мальчишкой уйдя на фронт. Воевал на Пулковских высотах, был ранен, участвовал в освобождении Ленинграда, в боях за город Выборг. Победу встретил в Чехословакии.

После войны, имея богатый фронтовой опыт, Владимир Михалкин продолжил военную службу, за время которой занимал должности от командира взвода до командующего ракетными войсками и артиллерией (РВиА) Сухопутных войск.

Под руководством маршала артиллерии Владимира Михалкина велся активный поиск путей совершенствования применения РВиА, развития ракетно-артиллерийского вооружения. Особо он выделял вопрос повышения точности стрельбы. С его участием были созданы известные каждому артиллеристу «семь точек Михалкина». Кроме того, благодаря Владимиру Михайловичу не были забыты и многие традиции РВиА, в частности, проведение всеармейских состязаний артиллеристов.

Маршал артиллерии Владимир Михалкин и по сей день остается в строю, ведет активную военно-патриотическую работу. Он постоянный гость в Михайловской военной артиллерийской академии, где делится богатым жизненным опытом с курсантами и слушателями.

Академия — единственный на сегодня военный вуз, готовящий уникальных специалистов для РВиА, в том числе — расчеты оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и «Точка-У». За выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности государства и в ознаменование юбилея указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Михайловская военная артиллерийская академия награждена орденом Жукова.

Также в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию дня основания академии, у стен Петропавловской крепости Санкт-Петербурга прозвучал полуденный выстрел.