КУРСАНТ ВОЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА ИМЕНИ А.Е. СНЕСАРЕВА

4 декабря в Мемориальном кабинете-музее имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова прошла церемония награждения лауреатов премии имени Андрея Евгеньевича Снесарева – русского генерала, геополитика, военного стратега. В текущем году отмечается его 150-летний юбилей.

По итогам конкурсного отбора победителями стали работы Любови Поповой, курсанта Военного университета Министерства обороны (статья «Исламское государство как фактор геополитической трансформации региона Ближнего Востока в современный период»), Никиты Турова, аспиранта географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (статья «Республика Молдова как объект геополитических устремлений Румынии»), Сергея Зарочинцева, студента Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (статья «Контуры войн нового поколения») и Сергея Игнатьева, аспиранта ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН (статья «Российско-китайское военно-техническое сотрудничество как важный компонент стратегического партнерства двух государств: теоретическое и практическое измерение»).

Конкурс проводится среди молодых ученых, студентов и курсантов. Основной его целью является изучение и пропаганда наследия выдающихся отечественных ученых, государственных и исторических деятелей, военачальников, направленные на укрепление морально-патриотических качеств молодежи, любви к Отечеству. Премия присуждается по результатам конкурсного отбора научных исследований, выполненных в области международных отношений и геополитики по следующим направлениям:

  1. Геополитика современного мира (общая и региональная геополитика);
  2. Геополитические центры: условия их зарождения, развития и гибели;
  3. Особенности и пути развития современных международных отношений;
  4. Военно-стратегические оценки и прогнозы развития обстановки в мире;
  5. Современные конфликты: их природа, движущие силы и механизмы;
  6. Военная история, оценочная и прогнозная деятельность по выявлению новых приемов и способов вооруженной борьбы.

Основными требованиями к конкурсным работам является выполнение их с приоритетной опорой на труды русских и советских ученых в соответствующей области знаний, а также обязательное освещение роли и места России в контексте рассматриваемой проблемы.

Конкурс прошел уже в четвертый раз. Учредителем премии является Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр стратегических оценок и прогнозов».