В 2016 году силам Черноморского флота придется решать задачи боевой учебы как в ближней, так и в дальней морской зоне

В мероприятиях, посвященных началу нового учебного года, в объединениях, соединениях и частях Черноморского флота (ЧФ) приняли участие члены Военного совета ЧФ.

На кораблях состоялся торжественный подъём Военно-морских флагов и флагов расцвечивания, прошли построения личного состава, на которых были зачитаны приказы командующего ЧФ и командиров соединений и частей об итогах прошедшего года и поощрении лучших военнослужащих.

Командующий ЧФ адмирал Александр Витко, поздравляя личный состав с новым учебным годом, высоко оценил вклад всех категорий военнослужащих в укрепление боевой готовности флота.

Он отметил, что «черноморцы достойно представили Российскую Федерацию в ходе международных учений в Средиземном море с военно-морскими силами Китая и Египта, зачетно-тактических учений, полевых выходов частей береговых войск и других видов подготовки».

Говоря о техническом обновлении флота, командующий ЧФ подчеркнул, что в уходящем году на флот уже начали прибывать подводные лодки проекта 636.3, серия которых из 6 единиц строилась целенаправленно для ЧФ.

В состав корабельных соединений поступили 2 малых ракетных корабля, 5 противодиверсионных катеров, морская авиация пополнилась 5 многоцелевыми истребителями СУ-30СМ, численно и качественно обновился состав судов обеспечения, техника береговых войск.

Адмирал Александр Витко поблагодарил личный состав за успешное освоение новой техники. Особые слова благодарности командующий ЧФ высказал экипажам кораблей и судов, подразделениям морской пехоты, «выполнявшим и продолжающим выполнять задачи в  составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море.

Командующий ЧФ  отметил, что в 2016 году решать поставленные задачи силам флота придется в непростой военно-политической обстановке, как в ближней, так и в дальней морской зоне, как на территории Крымского федерального округа, так и в составе межвидовой группировки за пределами Российской Федерации,  и высказал уверенность в «успешном выполнении поставленных задач по гарантированному обеспечению безопасности на южном морском направлении».