На Тихоокеанском флоте подведены итоги завершившегося учебного года

26 ноября во Владивостоке в штабе Тихоокеанского флота состоялось заседание Военного совета, на котором была дана оценка учебно-боевой деятельности Тихоокеанского флота в завершившемся учебном году и намечены задачи на будущее.

Перед началом работы Военного совета командующий флотом адмирал Сергей Авакянц вручил отличившимся офицерам государственные и ведомственные награды, а лучшим объединениям, соединениям, воинским частям переходящие призы и кубки. В частности, в этом году ТОФ завоевал 5 призов главнокомандующего ВМФ России по различным видам боевой подготовки.

Как отметил Сергей Авакянц, все намеченные мероприятия боевой подготовки выполнены в полном объеме и с высоким качеством.

Кораблями и судами ТОФ отработано более 600 боевых упражнений, около 100 учений  различного уровня , свыше 150 курсовых задач, проведено более 500 ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний.

Морская авиация  флота была задействована в 9 летно-тактических учениях, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов.

С береговыми войсками проведено  более 80 тактических учений, морские пехотинцы осуществили коло 6 тысяч парашютных прыжков различной сложности.  Кроме того, экипажи БМП стали победителями международных соревнований «Суворовский натиск» и завоевали первое и второе места в «Балтийском дерби – 2015».

В уходящем году тихоокеанцы приняли участие в крупномасштабном международном учении «Морское взаимодействие-2015», которое состоялось в Японском море и на территории Приморья, в обеих были задействованы надводные корабли, авиация и морская пехота.

В этом году корабельные экипажи ТОФ выполняли ответственные задачи в южной части Тихого океана.

Выполняя план международного военного сотрудничества моряки-тихоокеанцы побывали с визитами в портах Таиланда, Малайзии, Шри-Ланки, Сингапура, Вьетнама и Китая.

Стоит отметить и возросшую научную деятельность флотских гидрографов. Был проведен большой объем исследовательской работы не только в Арктике, но и в южных морях Тихого океана.

Планомерно решается вопрос модернизации и получении новой техники и вооружения. В этом году в состав флота вошли атомный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский», десантный катер «Иван Карцов», морской буксир «Александр Пискунов», два противодиверсионных катера типа «Грачонок» и несколько вспомогательных судов. Береговые части Тихоокеанского флота получили ракетный комплекс «Бал», а ЗРК С-300 на Камчатке сменили ЗРК С-400 «Триумф». Морская авиация в Приморье и на Камчатке пополнилась четырьмя модернизированными противолодочными самолётами Ил-38Н.