Морская пехота ВМФ России празднует 310-ую годовщину со дня образования

Сегодня, 27 ноября, в Вооруженных силах России отмечается 310 годовщина со дня создания регулярной морской пехоты Военно-морского флота (ВМФ). Морская пехота России – это род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В настоящее время все подразделения морской пехоты содержатся в постоянной готовности к выполнению задач по своему основному предназначению. Продолжается их перевооружение на современные образцы вооружения и военной техники, оснащение необходимой экипировкой и снаряжением. Морская пехота Военно-морского флота России всегда готова успешно выполнить поставленные задачи в любой точке планеты, на деле доказав свой девиз – «Там, где мы – там победа!».

Как сообщил Начальник Береговых войск Военно-Морского Флота генерал-лейтенант Александр Колпаченко, «в 2015 учебном году морскими пехотинцами проведено около 1500 различных учений, порядка 600 мероприятий морской десантной подготовки, подготовлено свыше 10 батальонных и ротно-тактических групп, выполнено несколько тысяч артиллерийских стрельб и более 140 стрельб и пусков ракет в рамках отработки задач по противовоздушной обороне».

Говоря о морской подготовке морских пехотинцев, генерал-лейтенант Александр Колпаченко отметил, что «подразделения морской пехоты флотов выполнили более 70 боевых служб на кораблях Военно-Морского Флота в различных районах Мирового океана. Эта практика необходима. Обстановка в море меняется и не является статичной. Существуют новые угрозы — морское пиратство, наркотрафик, терроризм на море. И морская пехота должна постоянно учиться эффективно реагировать на эти угрозы. Так, в течение 2015 учебного года нами было подготовлено к выполнению задач боевой службы на боевых кораблях всех флотов в составе антитеррористических и досмотровых (штурмовых) групп несколько сотен военнослужащих. Эти подготовленные группы морских пехотинцев и в настоящее время несут боевую службу на кораблях и судах ВМФ. По оценке командиров кораблей и группировок кораблей ВМФ отмечается возросший уровень подготовки при действиях морской пехоты непосредственно в море».

По словам генерал-лейтенанта Александра Колпаченко, «морская пехота должна владеть всеми знаниями и широкой практической подготовкой. Повысилась интенсивность не только отработки морских десантов, т.е. высадки с кораблей, но и воздушно-десантной подготовки. Морские пехотинцы Военно-Морского Флота России в рамках плана по воздушно-десантной подготовке и на учениях различного уровня в 2015 году выполнили около 22000 прыжков с парашютом, что существенно превысило статистику 2014 года. Прыжки с парашютом осуществлялись в ходе внезапных проверок боевой готовности Вооруженных Сил, проведения международных военно-морских учений, в ходе межвидовых мероприятий боевой подготовки и тактических учений. Задачи воздушно-десантной подготовки отрабатывались в различных климатических зонах морской пехотой Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Все батальонные тактические учения десантно-штурмовых батальонов морской пехоты флотов проходили с осуществлением высадки воздушного тактического десанта (ВТД). По итогам 2015 года десантно-штурмовые и разведывательные подразделения соединений Морской пехоты Военно-Морского Флота в полном объеме и с большой эффективностью выполнили прыжковую программу подготовки, существенно превысив показатели 2014 года».

Как отметил Начальник Береговых войск ВМФ, «в 2015 году Главное командование ВМФ уделяло большое внимание и морской десантной подготовке, которая была направлена на повышение способности подразделений морской пехоты в кратчайшие сроки организовать и произвести погрузку (посадку) на десантные корабли, совершить переход морем и осуществить высадку на необорудованное побережье и в порт различными способами днем и ночью».

По словам генерал-лейтенанта Александра Колпаченко, «продолжается процесс перевооружения морской пехоты и оснащения ее новыми техническими средствами. Сегодня практически все соединения и подразделения морской пехоты флотов в 2015 году усилены батареями реактивной артиллерии. За последние несколько лет в морскую пехоту поступили новые бронетранспортеры БТР-82А. На Черноморском флоте производилась замена БМП-2 на БТР-80. Морская пехота и береговые войска Черноморского флота обновляются модернизированными образцами ракетно-артиллерийского вооружения. Это 122 СГ 2С1М1.

В морскую пехоту поступали и поступают новые образцы автомобильной техники общевойскового назначения и базовых шасси на автомобилях семейства КамАЗ и УрАЛ. Могу сказать, что парк автомобилей уже заменен практически полностью. Помимо этого, морские пехотинцы получают современные образцы стрелкового оружия, средства боевой экипировки, в том числе не имеющие аналогов в мире плавающие бронежилеты «Корсар-МП». Мы все понимаем, что практическая боевая учеба морских пехотинцев будет результативной, если будет сопровождаться активным процессом перевооружения частей и соединений. Такая работа ведется».

Говоря о результатах подготовки морской пехоты в 2015 году, Начальник Береговых войск ВМФ отметил, что «весь 2015 год был буквально наполнен духом состязательности, что положительно повлияло на качество подготовки морских пехотинцев. Например, по итогам 2015 года, среди соединений морской пехоты (десантно-штурмовых и мотострелковых) по огневой подготовке лучшей в ВМФ объявлена батальонная тактическая группа отдельного соединения морской пехоты береговых войск Северного флота. Среди артиллерийских подразделений морской пехоты по стрельбе и управлению огнем с выполнением огневых задач согласно Курса подготовки артиллерии в этом году лучшим стал гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион отдельной бригады морской пехоты береговых войск Тихоокеанского флота. В рамках «Армейских игр-2015» морские пехотинцы ВМФ России заняли первое место на международном конкурсе «Каспийское дерби-2015».

Генерал-лейтенант Александр Колпаченко, оценивая изменения в программах и подходах к подготовке морской пехоты ВМФ России, сказал: «Изменения в системе подготовки кардинальные. Создан и функционирует учебный центр подготовки морской пехоты, который структурно входит 907 Объединенный учебный центр ОУЦ ВМФ (пос. Ржевка Ленинградской области). На базе этого учебного центра осуществляется эффективная подготовка морских пехотинцев на самом современном уровне. Мы можем качественно готовить все категории военнослужащих морской пехоты с учетом современных требований, новейших достижений науки и техники. В учебном центре морской пехоты ведется подготовка подразделений (групп) морской пехоты к выполнению широкого спектра задач, которые сегодня выполняет Военно-Морской Флот. Это и боевая служба на кораблях в море, борьба с пиратством и подготовка к выполнению специальных обязанностей в ходе ведения боевых действий самостоятельно, в составе подразделений (групп) и умелому применению всех видов вооружения и военной техники. Учебный центр морской пехоты ведет разработку и совершенствование новых тактических приемов в ходе выполнения специальных задач. Для проведения занятий в учебном центре оборудованы учебные классы по воздушно-десантной подготовке и огневой подготовке, установлены тренажеры наводчиков БТР и наводчиков-операторов БМП-2. В центре оборудованы полигоны для проведения занятий по тактико-специальной подготовке ( для действий штурмовых и досмотровых групп при проведении досмотра судов) и выживания (для обучения личного состава выживанию в различных климатических условиях), установлены вертолеты Ми-14 и Ка-27 для отработки наземных элементов прыжка с парашютом и высадки по-штурмовому.

В дальнейшем учебно-материальная база будет наращиваться»