Министр обороны России представил нового командующего войсками Западного военного округа

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу представил руководящему составу Западного военного округа нового командующего войсками округа. Указом Президента России от 10 ноября 2015 на эту должность назначен генерал-полковник Андрей Картаполов, возглавлявший ранее Глав­ное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил.

Церемония представления и вручения штандарта прошла в Санкт-Петербурге, в штабе Западного военного округа на Дворцовой площади.

В своем выступлении Министр обороны охарактеризовал генерал-полковника Андрея Картаполова как грамотного военачальника, обладающего широким оперативным мышлением и имеющего большой практический опыт.

«Андрея Валериевича хорошо знают в Вооружённых Силах. В его послужном списке ответственные должности в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Кавказском и Западном регионах. Он прошел путь от командира мотострелкового взвода до командующего самой большой войсковой армией. Занимая должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками ЗВО, приобрел опыт решения сложных и ответственных задач, стоящих перед Объединенным стратегическим командованием. С июня 2014 года Андрей Валериевич возглавлял Глав­ное оперативное управление Генерального штаба. Это время пришлось на период интенсивного проведения стратегических учений и внезапных проверок боевой готовности Вооружённых Сил. Андрей Валериевич заре­комендовал себя грамотным военачальником с широким оперативным мышлением. Успешные действия на­шей группировки в Сирии – в том числе и его заслуга», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны выразил уверенность, что генерал-полковник Андрей Картаполов и в новой должности сумеет проявить свои высокие профессиональные качества, добиться эффективного выполнения поставленных задач, и пожелал новому командующему настойчивости и успехов в их решении.

В свою очередь, новый командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что принимая ответственейший участок, приложит все свои знания, умения и опыт для повышения боеготовности войск ЗВО.

Глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу также поблагодарил за проделанную работу генерал-полковника Анатолия Сидорова, который командовал войсками Западного военного округа с декабря 2012 года  и теперь переходит на новое место службы.

В сентябре главы государств ОДКБ единогласно предложили кандидатуру генерал-полковника Анатолия Сидорова на должность начальника Объединенного штаба организации Договора о коллективной безопасности. Согласно уставу ОДКБ, эту должность на постоянной основе занимает офицер одного из государств-участников.

«В настоящее время перед Организацией стоят важные задачи по выработке и реа­лизации эффективных меха­низмов защиты государств – членов ОДКБ от современных вызовов и угроз. Уверен, что опыт, знания и организаторские способности Анатолия Алексеевича будут в значительной степени содействовать их решению», — отметил Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства вручил генерал-полковнику Анатолию Сидорову Почетную грамоту Президента России и пожелал успехов на новом месте работы.

Генерал-полковник Андрей Картаполов родился 9 ноября 1963 года в Германской Демократической Республике. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1985 г.), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1993 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2007 г.). Проходил службу в Группе советских войск в Германии, Западной группе войск, Дальневосточном, Сибирском, Московском, Северо-Кавказском, Южном и Западных военных округах.

С июля 2014 года руководил Главным оперативным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и являлся заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации назначен на должность командующего войсками Западного военного округа.

Генерал-полковник Анатолий Сидоров родился 2 июля 1958 года в селе Сива Сивинского района Пермской области. В 1975 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1979 году — Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1991 году — командный факультет Военной академии имени Фрунзе, в 2000 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Проходил военную службу на командных должностях в Одесском, Туркестанском, Приволжско-Уральском, Уральском, Дальневосточном, Восточном и Западном военных округах.

С декабря 2012 года — командующий войсками ЗВО.

Принимал участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в 1995 и 2003 годах — в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике.

Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2015 года назначен начальником Объединенного штаба ОДКБ.