В Главном командовании ВМФ России подведены итоги IV научно-практической конференции

В Главном командовании Военно-Морского Флота (ВМФ) России подведены итоги  IV научно-практической конференции ВМФ «О ходе выполнения научно-исследовательскими организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса задач по развитию ВМФ и его военно-технического совершенствованию», которая проходила  в Санкт-Петербурге в Военном учебно-научном центре (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова».  В рамках конференции проведена выставка «День инноваций Военно-Морского Флота».

На конференции был рассмотрен ряд ключевых вопросов стратегии строительства и развития ВМФ России

В работе конференции приняли участие около 2 тыс. человек. Это, прежде всего, руководящий состав органов военного управления Минобороны России, ВМФ,  руководители более 150 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), гражданских вузов, образовательных и научно-исследовательских организаций ВМФ России.

В рамках конференции впервые проведена выставка «День инноваций Военно-Морского Флота», на которой были представлены экспозиции около 100 научных учреждений и предприятий промышленности, а также организаций научно-образовательного комплекса ВМФ.

На выставке был  показан широкий спектр новейших разработок и  экспонатов, в том числе созданных в инициативном порядке. Специалистами ВМФ в ходе  конференции и выставки проведен отбор образцов и новых технологий, которые могут в перспективе быть использованы в интересах создания кораблей, вооружения, военной и специальной техники ВМФ.

Рассмотрены вопросы организации военно-научного сопровождения  представленных разработок с целью их  внедрения в процессе перевооружения и оснащения всех составляющих ВМФ.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, отмечая значение  проведенной конференции, заявил, что она стала важнейшим мероприятием в работе  по поиску  наиболее рациональных направлений развития сил и средств ВМФ.

«И что особенно важно, – подчеркнул адмирал Виктор Чирков, —  этот поиск осуществляется в тесном взаимодействии Главного командования ВМФ и  ОПК нашей страны».

Одним из итогов конференции, заявил главнокомандующий ВМФ, стало достигнутое взаимопонимание между ВМФ и руководителями предприятий и научных организаций ОПК в вопросах еще более энергичного развития морских вооружений, к которым сегодня предъявляются высокие требования.

«На конференции мы еще раз убедились, что предприятия ОПК имеют хороший потенциал для того, чтобы обеспечить  дальнейшее строительство океанского сбалансированного ВМФ, способного эффективно нейтрализовать существующие и перспективные угрозы на море», — сказал адмирал Виктор Чирков.

По словам главнокомандующего, в ВМФ сегодня особое внимание уделяется вопросам качества и полноты проводимых испытаний образцов вооружения, военной и специальной техники,  кораблей и подводных лодок.

«Поставляемые в интересах флота современные образцы вооружения и техники потребовали новых и более качественных  подходов к их испытаниям. Сегодня эти испытания мы проводим, как правило, в полигонах нескольких флотов, что требует очень высокого уровня согласованности между заказывающими структурами и производителями для эффективного сопровождения этих испытаний. Этот вопрос был детально обсужден на конференции. Выработаны пути нашей совместной работы с ОПК. Также ведется кропотливая работа по переосмыслению документальной базы, определяющей порядок испытаний и сдачи ВМФ головных кораблей новых поколений», —  сообщил адмирал Виктор Чирков.

В обращении к участникам конференции главнокомандующий ВМФ напомнил, что реализация перспективного облика ВМФ отражена в программе кораблестроения до 2050 года.

«В этой программе   учтены существующие тенденции в мировом кораблестроении, развитие инновационных технологий, изменения в области геополитики, прогнозы изменения характера ведения современных боевых действий на море, задач ВМФ,   развития отечественной научно-производственной  базы», — рассказал адмирал Виктор Чирков.

«Абсолютно неоспоримо, что формирование современного облика флота основано на создании комплекса технологий, реализующих целевые направления в кораблестроении», – заявил главнокомандующий ВМФ.

Он подчеркнул, что кораблестроительная программа также учитывает планы расширения оперативно-стратегических возможностей сил ВМФ России за счет широкого внедрения информационных технологий, робототехники, систем искусственного интеллекта.

«Для достижения указанных целей в ходе конференции были еще раз уточнены наши требования, принципы реализации программы кораблестроения, в том числе, определены реальные возможности промышленности по реализации   программы развития флота. Конференция позволила  определить степень готовности предприятий ОПК к реализации кардинальных научно-технологических шагов в области строительства ВМФ», — сообщил  адмирал Виктор Чирков.

«Степень этой готовности высокая,  и она позволит построить ВМФ, который будет способен успешно выполнять задачи защиты национальных интересов России в Мировом океане и обеспечивать ее обороноспособность с океанских и морских направлений», — заявил главнокомандующий ВМФ.