В Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ, спустя столетие, восстановлена традиция проведения балов

Командованием Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» принято решение в рамках  воспитания новых кадров для Военно-Морского Флота на лучших многовековых культурных флотских традициях, восстановить с 2015 года в институте традиции балов, и самого главного исторического события светского Петербурга — Павловского бала. Первый бал состоялся 19 ноября.

По словам заместителя начальника Военно-морского института — Морского корпуса Петра Великого по работе с личным составом капитана 1 ранга Александра Березюка: «Решение о проведении первого за 99 лет Павловского бала в ноябре 2015 года было согласовано   с начальником Военного Учебно-Научного Центра  ВМФ «Военно-морская академия» адмиралом Николаем Максимовым и утверждено Главнокомандующим ВМФ России адмиралом Виктором Чирковым. Была проделана кропотливая архивно-историческая работа для восстановления традиций Павловского бала в Морском корпусе. Объединив усилия и знания, опыт многих специалистов по исторической реконструкции бального танца XVIII-XX веков, при поддержке учебных заведений Санкт-Петербурга, Военно-Морской институт   всесторонне подготовился к проведению первого за 99 лет Военно-морского бала в стенах института»

Как отметил капитан 1 ранга Александр Березюк: «В ходе архивных исследований Восстановлены все исторические детали проведения Павловского бала. В частности, Было установлено, что с 1825 года, ежегодно 6 ноября (19 ноября по новому стилю) в присутствии Императора и членов правящей династии зимний светский сезон в столице открывался традиционным балом в Морском корпусе Российского Императорского Флота, преемником которого сегодня является Военно-морской институт-Морской корпус Петра Великого. Праздничное для Морского корпуса событие было приурочено ко дню памяти Святого Павла Исповедника, в честь которого в 1797 году в присутствии Павла I осветили  церковь главного военно-морского учебного заведения. С этого момента, самые важные события Морского корпуса в   России проходили именно в ежегодно в этот день. Как правило, это литургия, награждения, приведение к присяге кадет нового набора, открытие памятников   и многие другие. А вечером проводился бал, на котором присутствовали все первые лица Государства Российского. Ежегодное открытие бального сезона российским императором в старейшем в стране светском,  военно-морском учебном заведении —  на протяжении столетий являлось данью уважения всему Российскому флоту и знаком признания его величия и государственной значимости, ведь Российский Военно-Морской Флот и, собственно, Навигацкая школа, основанная в 1701 году, стали теми самыми факторами, благодаря которым был основан и стал развиваться город Санкт-Петербург».

«Сегодня Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» продолжает традиции Морского корпуса и Российского флота. Мы понимаем, что не только оружием силён Флот, но и своей боевой летописью и славными традициями», — подчеркнул заместитель начальника Военно-Морского института.

Программа Павловского бала в Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» 19 ноября 2015 года включала   Божественную литургию и молебен во имя святителя Павла Исповедника и святого праведного воина Федора Ушакова — духовных покровителей Военно-морского института.  Затем, после приветственных слов руководства ВМФ, Военного Учебно-Научного центра ВМФ, Военно-Морского Корпуса и гостей, состоялось постановочное выступление Санкт-Петербургского клуба старинного танца: «История бального танца» (историческая ретроспектива, в которой будут показаны танцы трех столетий существования Морского корпуса — XVIII-XX веков). Ключевым пунктом программы   стала реконструкция бала с участием всех присутствующих. Участники исполнили несколько танцев XIX века, выученных под руководством опытных танцмейстеров. Все участники получили возможность  ощутить эпоху и перенестись в атмосферу  бала  XIX века — века, когда именно балы Морского корпуса открывали бальный сезон, как Санкт-Петербурга, так и всей Европы.

Программа, также, включала исполнение всеми участниками классических танцев на балу, конкурсы, игры и музыкальные номера.

Одновременно с  танцевальной программой в других помещениях Культурно-исторического центра института проходили  в игровой форме знакомство с искусством фехтования, языком веера на балах, вязанием морских узлов, шахматный турнир и др. Участники бала стали курсанты и офицеры Военно-морского института, студентки вузов Санкт-Петербурга, офицеры Ленинградской военно-морской базы, представители администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.