Министр обороны России провел переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета КНР

Сегодня в Москве Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй Циляном.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы международной и региональной безопасности, военного и военно-­технического сотрудничества двух стран.

Открывая переговоры, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что эти встречи «всегда носят очень конструктивный и очень важный характер для нашего военного и военно-технического сотрудничества».

Коснувшись существующих сегодня угроз глобальной безопасности,  Министр обороны России подчеркнул, что среди них особую тревогу вызывает стремительно набирающий обороты терроризм.

«Если говорить о терроризме, то события последних месяцев и последних лет говорят о том, что это сегодня стало, пожалуй, основной угрозой для мира и стабильности. Террористические акты в отношении нашего самолета, граждан России, летевших в этом самолете, трагедия в Париже говорят о том, что нам надо объединять усилия, консолидироваться в борьбе с этим мировым злом», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Пришло время поставить неделимые интересы безопасности всех народов, нашу общую антитеррористическую защищённость выше узконациональных геополитических интересов отдельных стран», – заявил глава военного ведомства России.

«Признательны за то, что наши подходы поддерживают в Пекине. Россия и Китай разделяют уверенность в том, что сегодня требуются коллективные действия строго в рамках международного права для решения современных проблем и урегулирования кризисов», – сказал Министр обороны России.

Говоря о сотрудничестве между Россией и Китаем, глава российского военного ведомства отметил, что оно носит характер стратегического партнерства, и особенно это выражается в военном и военно-техническом сотрудничестве.

«Это видно по тому объему мероприятий, которые походили в этом году и которые намечены на 2016 год», – сказал генерал армии Сергей Шойгу. При этом он особо отметил совместные учения вооруженных сил России и Китая, которые успешно проводятся как на море, так и на суше.

Министр обороны России подчеркнул, что особенно важны в сегодняшних условиях учения по борьбе с терроризмом и международным пиратством, которое по-прежнему угрожает судоходству в мировом океане.

Генерал армии Сергей Шойгу заявил, что совместное решение проблем региональной безопасности в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сейчас приобретает все большее значение, и Россия нацелена на дальнейшее развитие отношений между оборонными ведомствами РФ и Китая по всем направлениям в интересах поддержания безопасности двух стран.

«Хотел бы подчеркнуть высокую эффективность совместных командно-штабных антитеррористических учений вооруженных сил государств – членов ШОС «Мирная миссия». Их очередной этап пройдет в 2016 году в Киргизии», – сказал глава российского военного ведомства.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального военного совета КНР отметил, что основными задачами визита китайской делегации в Россию является «реализация важных договоренностей, которые выработали главы наших государств по принципу взаимной выгоды», а также обмен мнениями по вопросам двустороннего военного сотрудничества. По его словам, уже намечен ряд направлений сотрудничества, в том числе антитеррористического характера.

По завершении двухсторонней встречи под председательством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и заместителя председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковника Сюй Циляна состоялось 20-е заседание Российско-Китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Стороны обсудили результаты работы за прошедший год и определили первоочередные задачи дальнейшего взаимодействия в военно-технической сфере на предстоящий период.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (+18)