Два быстроходных патрульных катера нового поколения «Раптор» войдут в состав ВМФ России

raptor_01_550

Два патрульных катера нового поколения «Раптор» (проект 03160), завершающих серию из 8 единиц, построенных предприятием «Пелла» (Санкт-Петербург) для Военно-Морского Флота (ВМФ) России,  после окончания заводских ходовых и государственных испытаний  до конца ноября войдут в состав ВМФ. Последний из них был спущен на воду 14 ноября с.г.

Патрульные катера «Раптор»  предназначены для выполнения в светлое и темное время суток задач доставки подразделений морской пехоты численностью около 20 человек и обеспечения их максимально быстрой высадки на берег.

Катера могут эффективно выполнять функции несения дежурства в назначенных районах морских акваторий, перехвата и задержания морских целей, проведения операций по   спасению людей в районах несения дежурства.

«Рапторы» также способны выполнять задачу обороны пунктов базирования, кораблей (судов) от атак малоразмерных надводных, воздушных и наземных целей на незащищенных рейдах.

Патрульные катера «Раптор» выполняют задачи в ближней морской зоне на удалении до 100 морских миль от пунктов базирования. В равной степени катера этого проекта могут эффективно применяться как в морских акваториях, так и в зонах проливов, устьях рек.

Патрульный катер проекта 03160 имеет длину корпуса около 17 м, ширину — около  4 м, скорость — до 50 узлов. Конструкция внутренних помещений катера позволяет осуществлять переброску морем военнослужащих  в количестве до 20 человек. В зависимости от поставленных задач, это могут быть морские пехотинцы, десант, спасатели. В бортовое вооружение «Раптора» входят: универсальный боевой дистанционно управляемый модуль  калибра 14,5 мм и два 7,62-мм  пулемета на вертлюжных установках.