ЛЬВЫ ГЕНЕРАЛА ГУРОВА

17 ноября исполняется 70 лет генерал-лейтенанту милиции в отставке Александру Гурову — «отцу-основателю» подразделений по борьбе с организованной преступностью, человеку-легенде, всю жизнь, на каком бы посту он ни служил, сражающемуся за справедливость. Юбилей — лишний повод рассказать об этом очень достойном человеке.

Непредвиденное «сафари»

Гуров-сержант-19661Так уж случилось, что большую роль в становлении карьеры Александра Ивановича и вообще в его судьбе сыграл… лев. Сегодня немногие помнят эту историю, прогремевшую на всю столицу, да что там — на всю страну, в далёком 1973 году.

Служил тогда скромный молодой лейтенант милиции Александр Гуров инспектором по подготовке личного состава в Гагаринском РОВД столицы. Днём — на службе, вечером учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ. В то лето на киностудии «Мосфильм», расположенной на подведомственной территории отдела, доснимали сцены фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». «Звезду» комедии — «домашнего питомца» актёрской семьи Берберовых льва Кинга — временно разместили на огороженном забором школьном дворе. Теперь уже мало кто помнит, при каких обстоятельствах попал за этот забор, прямо в лапы льва, молодой человек.

Лейтенант Гуров, получивший информацию об инциденте, прибежал на место происшествия. К тому моменту хищник уже успел нанести парню скальпированную рану головы. Милиционер выпустил в разъярённого льва всю обойму ПМ. Оружие, конечно, было «жидковато» для такого зверя, но последним выстрелом милиционер попал тому в жизненно важный орган…

Врачи сумели спасти жизнь пострадавшему, и Гуров до сих пор бережно хранит подаренный ему раненным студентом радиоприёмник с гравировкой «Александру Ивановичу Гурову. Спасибо за жизнь. Володя Марков». А вот руководство мало того, что не оценило геройский поступок, — Гурова вместе с начальником РОВД вызвали «на

Впоследствии Гуров узнает: при том «министерском разносе» в кабинете присутствовал и начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР полковник милиции Игорь Карпец. Уже без свидетелей он вступился за молодого сотрудника перед министром: «Если вам не нужны офицеры, стреляющие в львов, то в центральном аппарате уголовного розыска им самое место». лейтенанту, и начальнику райотдела. Хотел даже уволить обоих… ковёр»… к самому Щёлокову, тогда министру внутренних дел СССР. Глава ведомства, которого «одолели» представители творческой интеллигенции, жалующиеся на «жестокое убийство четвероногого актёра», устроил «разнос» и молодому

А через год после вышеописанного происшествия «охотника на львов» и новоиспечённого выпускника юрфака МГУ действительно возьмут на работу в угро центрального аппарата МВД СССР. А Игорь Иванович Карпец многие годы будет для Александра Ивановича мудрым наставником.

«Шестое» против мафии

Следующий «лев» появится в жизни Гурова позже. И этот «зверь», о существовании которого поначалу многие даже не догадывались, оказался страшней и неуязвимей застреленного когда-то хищника…

Гуров-форма-2001-каб

Ещё работая в Управлении уголовного розыска, Гуров подготовил кандидатскую, посвящённую профессиональной преступности. В процессе сбора материала обнаружил множество фактов, указывающих на возникновение в стране мафии, организованной преступности. Для нашей криминологии это была непаханая целина. И Карпец не стал удерживать молодого сотрудника, когда после четырёх лет работы в главке тот решил заняться наукой и ушёл во Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД СССР. Кстати, через год сам Карпец, имеющий докторскую степень в юриспруденции, возглавит это научное учреждение.

Работа над докторской диссертацией заняла у Гурова ровно 10 лет, настоящим «моментом истины» стала для научного сотрудника командировка в Узбекистан в 1985 году. Александр Иванович до сих пор вспоминает, какой шок испытал, ознакомившись с оперативными материалами республиканского МВД. Город Ташкент оказался поделён преступными группировками на территории влияния, были выявлены факты участия сотрудников милиции в заказных убийствах, воры в законе существовали там на положении теневых министров. Это было, как выражается Гуров, Чикаго 30-х годов. Подготовленная по узбекским материалам справка ушла в центр под заглавием: «О результатах изучения выявленных 9 преступных групп и выявленных формах организованной преступности». Мало кто знает, что в 1986 году во исполнение приказа МВД СССР в Узбекистане был создан первый отдел по борьбе с оргпреступностью. Подобные подразделения были сформированы также в уголовном розыске, в ОБХСС, в исправительной системе и объединяли порядка 1200 человек. Но масштабность и серьёзность проблемы говорила о необходимости создания отдельной специализированной службы, считал Гуров.

— На тот момент я уже несколько раз пытался опубликовать результаты своих исследований, основанных, конечно, не только на узбекских материалах, — вспоминает Александр Иванович. — Хотя бы в своих ведомственных изданиях. Везде получил отказ. Тогда-то и решился вынести, как говорится, сор из избы. Так летом 1988 года родился плод нашего с Юрием Щекочихиным творчества — статья в «Литературной газете» под названием «Лев прыгнул».

После этого в институт зачастили оргинспекторские проверки, а в Управлении кадров Гурову прямо намекнули, что вопрос о его увольнении практически решён. Возможно, так бы всё и закончилось, если бы статья не легла на стол к Михаилу Горбачёву.

— Много позже я узнал, что он попросил Анатолия Лукьянова, на тот момент секретаря ЦК КПСС, вмешаться в ситуацию, — вспоминает Александр Иванович. — Записку Лукьянова на имя министра внутренних дел СССР Власова о том, что статья заслуживает внимания и что необходимо срочно принять соответствующие меры, я видел своими глазами.

А вскоре Гурова снова вызвали «на ковёр». К только что вступившему в должность новому министру внутренних дел СССР Вадиму Бакатину.

— Бакатин предложил мне заняться «настоящей», а не научной работой, добавив: мол, болтать-то все горазды, а как доходит до дела, так в кусты, — рассказывает Гуров. — Конечно, я не мог не согласиться возглавить только что созданное 6-е Управление по борьбе с оргпреступностью, появившееся не без моих же усилий.

От Александра Ивановича потребовалось ещё больше усилий, чтобы за короткий срок превратить вверенное ему подразделение в настоящую спецслужбу — с тщательно отобранными высокопрофессиональными сотрудниками, с региональными подразделениями, мощной агентурной сетью. В феврале 1991-го указом Президента СССР управление было повышено в статусе до главка, в десяти союзных республиках появились территориальные подразделения. Результат — десятки ликвидированных преступных групп, тысячи арестованных активных членов ОПГ, в том числе большое количество криминальных авторитетов, среди которых лидер «солнцевских» Сильвестр, воры в законе Толя Черкас, Тайванчик… Это было звёздным часом «шестёрки». К сожалению, продлился он недолго. С развалом Союза было ликвидировано МВД СССР, а соответственно, и Главное управление. Потом уже в российской структуре по борьбе с оргпреступностью, которую возглавил бывший заместитель Гурова Михаил Егоров, всё пришлось создавать с нуля, но уже имея бесценный опыт, наработанный «шестым управлением».

Его кредо — честно служить стране

Александр Иванович всегда слыл «правдорубом», человеком, не готовым идти на сделку с собственной совестью и всегда до конца отстаивающим свои принципы. Оттого и пришлось Гурову, по его собственному признанию, уйти из правоохранительных органов вскоре после октябрьских событий 1993 года в Москве. Но четыре года «в запасе» на высокооплачиваемой, но нелюбимой работе показались ему ссылкой. Поэтому с радостью он принял в 1998 году предложение вернуться в милицию — на должность начальника ВНИИ МВД России. Но уже через год ему пришлось решать более серьёзные задачи в качестве депутата Государственной Думы Российской Федерации.

Пути-Гуров-Орден-Дружбы-2006

По признанию самого Гурова, он никогда не стремился к власти, просто старался честно исполнять свой долг. Так, например, в 1990-м он отказался от предложенной ему должности министра внутренних дел только что созданного МВД России. Однако в том же году Гуров был избран народным депутатом России, членом Верховного Совета РСФСР. Работу в органах внутренних дел он успешно совмещал с работой в Комитете по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, тогда это допускалось. С осени 1999 года Александр Гуров стал одним из лидеров межрегионального движения «Единство», а затем депутатом Госдумы России третьего, четвёртого и пятого созывов.

Как «государственник», человек, радеющий о благополучии своей страны, Александр Иванович сделал немало. Возглавляемый им Комитет по безопасности принял непосредственное участие в создании законодательной базы для борьбы с коррупцией. В жарких дебатах на парламентских слушаниях с приглашением экспертов рождались наиболее значимые законопроекты, касающиеся безопасности государства, правоохранительной деятельности, обсуждались наболевшие проблемы. Постоянно поднимались вопросы материального обеспечения сотрудников силовых структур, отбивались попытки сэкономить на людях в погонах. И это лишь то, что на виду. Ещё больше, пожалуй, делалось в индивидуальном плане. Александр Иванович никогда не считал, сколько офицеров при его личном участии спасено от необоснованного уголовного преследования, скольким он помог защитить свои права или встать на ноги, выбивая квоты на дорогостоящее лечение. А сколько уголовных дел могло просто развалиться под давлением коррумпированных чиновников, не вмешайся Гуров лично! В попытках отстоять справедливость и защитить государственные интересы Александр Иванович не раз обращался лично к Президенту России. Нажил своей прямотой, как говорит, немало недругов, но искренне любящих его друзей и товарищей приобрёл ещё больше.

Его опыт, знания и незапятнанная репутация продолжают оставаться востребованными и в законодательной, и в правоохранительной среде.

Сначала было слово…

Хотелось бы отметить у Александра Ивановича очень редкие для человека его статуса качества — Гуров-Катасик1простоту, чуткость и безотказность. Никогда, например, он не отказывал просящим ни в депутатской, ни в любой другой помощи. А журналистское сообщество знает: невзирая на большую занятость, Гуров всегда готов с ходу прокомментировать любой интересующий их вопрос. Вот и на страницах нашей газеты он уже много лет выступает в качестве эксперта. Но сегодня хочется спросить его о личном. Например, правда ли, что именно он явился прототипом главного героя детективного сериала о сыщике Льве Гурове?

— Сам я никогда не ассоциировал себя с этим литературным персонажем, — загадочно улыбается Александр Иванович. — Хотя «киношный» образ и похож внешне.

По его словам, с «родителем» Льва Гурова, писателем Николаем Леоновым, он познакомился как раз после выхода нашумевшей статьи в «Литературке». Тот позвонил, представившись Александру Ивановичу его… «крёстным отцом».

— Я сначала его не понял, — вспоминает Гуров. — Но оказалось, что в одном из последних романов он «убил» своего героя, а услышав обо мне, решил «воскресить». Мы долго с ним общались потом. Он расспрашивал, что такое «мафия», интересовался какими-то подробностями — собирал материал для нового романа.

А впоследствии Гурову даже пришлось просить автора публично «открестить» его от книжного сыщика. Во-первых, потому что его стали всерьёз отождествлять с вымышленным героем и… писать ему письма как Льву Ивановичу Гурову. А во-вторых, Александр Иванович заметил одну странную закономерность: через пару месяцев после выхода очередного романа в свет, с ним начинали происходить очень похожие события. Например, из органов Гуров уходил «в унисон» со своим книжным «двойником». Просто «чертовщина» какая-то…

О силе слова Гуров знает не понаслышке. Не только потому, что очень много читает, но и сам прекрасно владеет пером, является автором таких нашумевших бестселлеров, как «Бойня воров в законе», «Красная мафия», «Красная ртуть». Но одна из последних книг Александра Ивановича — «Смерть короля, или Лев не прыгнул. Рассказы об усатых, пернатых и хвостатых», как говорится, выбивается из «формата» его прежних серьёзных произведений. Написана она, по собственному признанию, в память о животных, которые встречались ему в жизни, которых он любил. Это очень проникновенные, заставляющие сопереживать братьям нашим меньшим рассказы с глубоким философским подтекстом. Есть здесь и рассказ о том самом застреленном Гуровым берберовском льве. Александр Иванович вроде как эпитафию зверю написал. Льва ему, по его собственному признанию, жалко. Ведь не он, хищник, виноват в человеческой безответственности. Но человеческая жизнь, положенная на другую чашу весов, конечно, дороже.

— Для чего я написал эту книгу? Для того чтобы предостеречь от этой самой безответственности и жестокости по отношению к животным, — говорит Александр Иванович. — Поэтому воспитание добрых чувств к нашим братьям меньшим — это и есть воспитание Человека. Помню, как отец мой Иван Тимофеевич говорил: кто не любит животных, тот и людей не любит. Больше будет добра — меньше будет жестокости. Может, и преступности тогда станет меньше?

Елена КОРОЛЬКОВА

Фото из личного архива Александра ГУРОВА

Визитная карточка

Александр Иванович Гуров 

Гуров-форма----Родился 17 ноября 1945 года в селе Шушпан-Ольшанка Староюрьевского района Тамбовской области. После службы по призыву в Вооружённых силах с 1967 года служил рядовым, затем начальником конвоя в полку милиции ГУВД Москвы. С 1970 года работал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска ЛУВД при аэропорте Внуково.

В 1974 году окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1974 по 1978 год работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР. С 1978 года — старший научный сотрудник, начальник отдела по проблемам борьбы с оргпреступностью во ВНИИ МВД СССР.

С 1988 по 1991 год — начальник 6-го управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью.

С 1992 по 1994 год — в Министерстве безопасности Российской Федерации. Руководитель Бюро по борьбе с коррупцией, первый заместитель начальника Центра общественных связей, директор НИИ проблем безопасности.

В 1990-1993 годах — народный депутат России, член Верховного Совета РСФСР. Работал в Комитете ВС РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

С 1994 года четыре года находился в запасе. В 1998 году вернулся в Министерство внутренних дел Российской Федерации на должность начальника ВНИИ МВД России.

В 1999, 2003 и 2007 году избирался в Госдуму Российской Федерации, входил во фракцию «Единая Россия», работал в думском комитете по безопасности.

Генерал-лейтенант милиции в отставке. Генерал-майор ФСБ России. Заслуженный юрист Российской Федерации. Доктор юридических наук, профессор уголовного права. Член Союза писателей России. Автор более 150 научных работ. Женат, имеет сына.

http://www.ormvd.ru/pubs/100/the-lions-of-general-gurov/