На острове Русский отметили 81-ю годовщину со дня образования Ворошиловской батареи

На острове Русский состоялись торжественные мероприятия, посвященные 81-й годовщине со дня образования знаменитой Ворошиловской батареи.

На её территорию был объявлен свободный вход для всех желающих. Ставшая одним из символов города Владивостока батарея сегодня является  филиалом Военно-исторического музея Тихоокеанского флота (ТОФ).

В рамках памятных мероприятий, состоявшихся в полдень на острове Русский,    представители командования ТОФ вручили грамоты ветеранам Ворошиловской батареи.

История батареи по-своему уникальна. По решению Реввоенсовета СССР в 1934 г. создается батарея для защиты города Владивостока с моря и с суши. 9 ноября 1934 г. были проведены первые зачетные стрельбы, а последние – в 1992 г.

В ходе реформирования Вооруженных Сил РФ в 1997 г. батарея как боевая единица была расформирована, а на её основе с 1998 г. создан третий филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея» (первые два — легендарная подводная лодка С-56 и первый корабль советского ТОФ  «Красный Вымпел»).

Последний командир 122-го отдельного башенного артиллерийского дивизиона полковник запаса Георгий Шабот ныне является научным сотрудником Военно-исторического музея ТОФ.

Интересный факт — в 1987 г. здесь снимались эпизоды фильма «Моонзунд». Башенный расчет под командованием полковника Георгия Шабота принимал участие в съемках.

А в этом году батарея стала съемочной площадкой для подготовки видеоряда новой компьютерной игры, в которой будут широко представлены российские дредноуты, в том числе и линкор «Полтава».