Заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов проверил ход строительства военных объектов на островах Курильской гряды

Заместитель Министра обороны Руслан Цаликов и директор Спецстроя Александр Волосов проверили ход строительства объектов инфраструктуры военных городков на островах Итуруп и Кунашир Курильской гряды.

В ходе рабочей поездки Руслан Цаликов и Александр Волосов осмотрели площадки строительства объектов инфраструктуры пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на южных островах Курильской гряды.

Строительство военных и социальных объектов на островах Курильской гряды не велось с конца 1960-х гг. В настоящее время силами Спецстроя России на Кунашире и Итурупе развернуто масштабное строительство двух базовых военных городков по типовым проектам.

По условиям госконтрактов предусматривается поэтапное возведение объектов жилой и казарменной зоны, хозяйственно-складской зоны и секторов клубно-спортивных сооружений.

В следующем году строителям предстоит завершить работы по реконструкции и новому строительству более 220 объектов, среди которых более 40 жилых домов и общежитий, 2 школы, 2 детских садика, 2 универсальных спортивных комплекса с бассейном, ледовые катки, столовые, госпитали и поликлиники, магазины, кафе, а также объекты боевой подготовки и обеспечивающей инфраструктуры.

Ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры военных городков будет проводиться поэтапно, по мере готовности пусковых комплексов. При строительстве новых военных городков используются технологические решения, учитывающие климатические и сейсмические особенности региона дислокации.

По итогам поездки Руслан Цаликов поручил повысить темпы строительных работ и оптимизировать процессы, связанные с прохождением государственных экспертиз. Он напомнил, что строительство объектов военной инфраструктуры на Курильских островах еженедельно контролируется руководством военного ведомства в ходе тематических селекторных совещаний в Национальном центре управления обороной.

Справочно:

В настоящее время на территории Центрального и Восточного военных округов ведется строительство и реконструкция более 250 комплексных объектов, в том числе жилищное строительство на 16,8 тыс. квартир в  Сызрани, Вилючинске, Энгельсе, Красноярске, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ и других городах.

Кроме того, в соответствии с планами развития Вооруженных Сил более чем в 20 субъектах РФ обустраивается существующая и строится новая инфраструктура для расквартирования войск, ведется активное строительство в арктической зоне.

Строительство и обустройство военных городков ведется по типовым проектам с использованием технологий быстровозводимых стальных конструкций и тентомобильных укрытий.