Россия и Германия проведут Международный коллоквиум по сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны

26 ноября с.г. в здании Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации пройдет российско-германский Международный коллоквиум «Память о погибших: Советские воинские захоронения периода 1941-1945 годов в России и Германии».

Участникам будут представлены результаты работы по созданию базы данных «Советские воинские захоронения в Германии». Во время дискуссии  будут рассмотрены вопросы о том,  как вернуть из тени забвения имена умерших в Германии и на оккупированных территориях военнопленных и угнанных на принудительные работы гражданских лиц, которые долгое время были «забытыми жертвами» уничтожительной войны против Советского Союза.

В ходе коллоквиума состоится обмен опытом немецких и российских служб поиска захоронений советских солдат и офицеров, попавших в плен, пропавших без вести или погибших в борьбе против немецкого вермахта, будут обсуждаться  вопросы поиска, извлечения останков, идентификации и перезахоронения советских жертв войны в Германии и немецких военнослужащих, погибших в России.

Российская сторона поделится опытом деятельности управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Германии и на территории других стран.

Отдельно будет рассмотрен вопрос о советских военнослужащих, которые умерли во время прохождения службы и похоронены в Германии.

С докладами в ходе коллоквиума выступят начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, президент Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Маркус Мекель, руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ Владимир Кукин, директор Центрального Музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов, Директор Германо-российского музея Берлин-Карлсхорст, представители фонда «Память, ответственность и будущее».