Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов принял участие в Совещании министров обороны стран-членов АСЕАН и партнеров по диалогу

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов принял участие в третьем Совещании министров обороны стран-членов АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА-плюс»), которое состоялось 4 ноября в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Участники форума обменялись мнениями по актуальным проблемам международной безопасности с акцентом на ситуацию в регионе, а также перспективным направлениям развития военного сотрудничества стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и партнеров по диалогу.

Была предметно рассмотрена деятельность экспертных рабочих групп «СМОА-плюс» по продвижению практического сотрудничества военных ведомств в сфере военной медицины, гуманитарного содействия и чрезвычайного реагирования, безопасности на море, борьбы с терроризмом, миротворчества, гуманитарного разминирования.

Всеми участниками признана необходимость укреплять совместный потенциал противодействия вызовам в сфере безопасности, повышая уровень оперативного взаимодействия в ходе совместных учений и создавая механизмы оперативного реагирования.

В ходе выступления Анатолий Антонов представил взгляды Министерства обороны Российской Федерации по заданной повестке дня. В частности, он акцентировал внимание на необходимости построения новой архитектуры региональной безопасности, строящейся на коллективных внеблоковых началах, равной и неделимой безопасности, общепризнанных нормах международного права. Заместитель Министра обороны России также высказался против попыток отдельных государств подчинить страны региона интересам своей внешней политики, в том числе посредством стягивания сюда военных контингентов.

Замглавы российского военного ведомства отметил необходимость объединения усилий всех стран по противодействию угрозе международного терроризма, прежде всего исходящей со стороны «Исламского государства», а также разъяснил цели, задачи и представил объективные результаты российской спецоперации в Сирии.

Анатолий Антонов подтвердил участникам заседания готовность российской стороны принять участие в предстоящих в 2016 году трех учениях «СМОА-плюс», в ходе которых будут отрабатываться практические вопросы взаимодействия военных ведомств по всем направлениям сотрудничества. Это учение по взаимодействию медицинских служб при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, которое состоится осенью в Таиланде, учение по морской безопасности и борьбе с терроризмом, которое пройдет в мае в акватории Южно-Китайского моря, и учение по миротворчеству и гуманитарному разминированию, запланированное на март 2016 года в Индии.

Заместитель Министра обозначил также приоритеты российского сопредседательства в 2014–2017 гг. в экспертной рабочей группе механизма «СМОА-плюс» по военной медицине.

«На полях» мероприятия Анатолий Антонов также проведет ряд двусторонних встреч с делегациями оборонных ведомств стран-участниц «СМОА-плюс».

Очередное заседание «СМОА-плюс» состоится в 2017 году в Республике Филиппины.

Справочно:

Решение о запуске механизма Совещаний министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров было принято в апреле 2010 г. по инициативе вьетнамского председательства в АСЕАН.

Первая встреча «СМОА-плюс» с участием представителей «десятки», а также России, США, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии состоялась 12 октября 2010 г. в Ханое (Вьетнам).

Практическая работа ведется на уровне старших должностных лиц и экспертов оборонных ведомств, а также в рамках шести профильных рабочих групп — по военной медицине, гуманитарному содействию и чрезвычайному реагированию, безопасности на море, борьбе с терроризмом, миротворчеству, гуманитарному разминированию.

Работа механизма «СМОА-плюс» создает благоприятные условия для ведения открытого и конструктивного диалога АСЕАН с ее ключевыми партнерами по вопросам обороны и безопасности, содействует углублению доверия и взаимопонимания, налаживанию практического взаимодействия между военными ведомствами стран-участниц.