В Словакии перезахоронили останки красноармейца, обнаруженные в ходе поисковых работ

На военно-мемориальном кладбище советских воинов в городе Штурово (Словакия) прошло перезахоронение останков неизвестного красноармейца, обнаруженных 12 марта текущего года представителями Народного союза Германии по уходу за немецкими военными захоронениями в Словакии в ходе поисковых работ.

В торжественной обстановке, с воинскими почестями, в присутствии официальных лиц и представителей общественности останки бойца, отдавшего свою жизнь за освобождение Словакии от немецко-фашистских оккупантов, были захоронены в отдельную могилу, на которой установили гранитную плиту с надписью: «Воин Красной Армии. Найден 12.03.2015 г. в двух км северо-западнее села Биня района Нове Замки. Перезахоронен 2.11.2015 г.».

С 18 по 22 февраля 1945 г. в местах, где были обнаружены останки, войска 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта вели ожесточенные бои по удержанию плацдармов на правом берегу реки Грон для развития наступления на город Комарно.

Идентификация бойца была проведена по личным вещам, находившимся с ним: знак гвардии, советские монеты, остатки газеты на русском языке, некоторые элементы одежды и военной формы.

Останки красноармейца временно находились в помещении ритуального зала в селе Биня. После оформления необходимых документов Министерством внутренних дел Словацкой Республики они были официально переданы администрации города Штурово для захоронения, а сохранившиеся личные вещи отданы посольству России в Словакии. Итоговый протокол подписали представители организаций, участвующих в процессе эксгумации и захоронения.

В траурном мероприятии приняли участие представители посольства РФ, военный атташе по вопросам обороны, руководитель представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе, генеральный директор секции государственного управления Министерства внутренних дел Словацкой Республики, Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, председатель словацкой части Смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за воинскими захоронениями Адриан Йенчо, а также жители города Штурово.

В рамках межправительственного Соглашения между правительствами Российской Федерации и Словацкой Республики по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войны с 10 по 12 ноября в Москве планируется проведение 14-го заседания Смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по взаимному содержанию военных захоронений.