Во Владивостоке заложили для Тихоокеанского флота новый малый морской танкер «Михаил Барсков»

Zakladka_S1

Сегодня во Владивостоке на судостроительном заводе «Восточная верфь» прошла закладка нового малого морского танкера проекта 03182 «Михаил Барсков». В знаковом для Тихоокеанского флота (ТОФ) мероприятии приняли участие судостроители, представители командования флота, администрации города и Приморского края.

Выступивший на церемонии закладки командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц поздравил коллектив завода с важным событием, подчеркнув, что строительство нового танкера должно дать импульс развитию судостроительной отрасли во всем регионе.

«В Приморском и Хабаровском краях должна существовать мощная кораблестроительная база, которая позволит и дальше динамично развиваться нашей стране, Дальнему Востоку и Тихоокеанскому флоту, доказывая всем, что здесь живут люди-созидатели», — отметил адмирал Сергей Авакянц.

«Михаил Барсков» станет первым из двух танкеров в новой серии, который построят на «Восточной верфи» для Тихоокеанского флота. Впервые за свою многолетнюю историю завод будет строить судно водоизмещением более 1000 тонн. Для этого установлено новейшее оборудование, а производственные цеха были специально подготовлены для работ по такому заказу.

Малый морской танкер проекта 03182 разработан в качестве многоцелевой платформы судна усиленного ледового класса для транспортировки жидких и сухих грузов с возможностью приема вертолетов и выполнения спасательных операций.

Танкер способен выполнять функции патрулирования и аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, осуществлять нефтяные и газовые работы, обслуживать аварийные суда, производить их буксировку.

Корпус судна усиленного ледового класса Arc4 позволяет работать в арктических морях.

Тип судна — дизель-электроход, оснащенный тремя главными и двумя вспомогательными энергетическими установками. Для увеличения маневренности в носу установлено подруливающее устройство. Малый морской танкер оборудован современными средствами связи, навигации, автоматизации, а также спасательными и противопожарными средствами.

Судно имеет водоизмещение 3,5 тыс. т, длину около 80 м, дальность автономного плавания до 1,5 тыс. морских миль, автономность 30 суток, мореходность до 9 баллов включительно. Экипаж — 24 человека.

Справочно:

Михаил Константинович Барсков (5 августа 1945 г. — 7 января 2013 г.) — советский, российский инженер, кандидат технических наук, вице-адмирал, заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом (ВМФ) по вооружению, кораблестроению и эксплуатации (1989—2003).

Михаил Барсков возглавил военное кораблестроение в один из самых сложных периодов реформирования ВМФ. Во многом благодаря его высокому профессионализму, организаторским способностям удалось не только сохранить существующий боевой состав флота, но и начать его обновление кораблями и подводными лодками новых проектов. Лично участвовал в разработке планов военного кораблестроения, разработке оперативно-тактических заданий для создания проектов новых кораблей, технических заданий для создания главных энергетических установок, общекорабельных систем и устройств.