Фонари и лампы знаменитой библиотеки обретут первозданный вид

В связи с началом реставрационных работ и капитального ремонта в залах Военной исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ производится демонтаж осветительных конструкций, которые являются предметами декоративно-прикладного искусства – это уникальные световые электрические фонари конца XIX-начала XX вв.

В тот период осветительным приборам придавалось особое значение. Поражает бесконечное разнообразие форм,  конструкций и использованных материалов. Фонари выполнены из латуни и бронзы и подвешены на стенные и потолочные кронштейны. Работники-реставраторы аккуратно снимают и выкладывают фонари, описывают и упаковывают в ящики.

Вместе с фонарями идут «на временный отдых» и лампы настольного освещения. Они впервые за вековой срок будут обновлены и приобретут облик, который был знаком читателям и исследователям в начале XX века.

Со временем элементы фонарей потемнели, появились царапины, загрязнения. Реставрационными работами уникальных осветительных приборов будет заниматься компания ООО «Стиль», основанная в 2008 году.

Костяк коллектива под руководством начальника участка реставрации предметов декоративно-прикладного искусства Максима Владиславовича Забытова составляют специалисты, проработавшие в данной области больше 20 лет. Данная компания уже много лет занимается подобными работами в Аничковом Дворце, Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, Мариинском дворце и еще на многих известных объектах культурного наследия. Накопленный научно-технический опыт позволяет ООО «Стиль» сохранять памятники культуры и воссоздавать новые изделия, не уступающие по качеству историческим аналогам.