Гражданин России за личные деньги отремонтировал воинское захоронение красноармейцев в Чехии

Cheremon_open_S4

В чешском населенном пункте Лешаны состоялась торжественная церемония открытия после ремонта советского воинского захоронения с могилами красноармейцев.

В мероприятии приняли участие члены ветеранской организации «Чешский союз бойцов за свободу», представители администрации Среднечешского края, посольств Армении, Азербайджана, Белоруссии,  Казахстана, а также представительства Минобороны России в Чехии по организации и ведению военно-мемориальной  работы за рубежом.

Ремонт этого захоронения за счет бюджетных средств планировалось осуществить в 2016–2017годах. Но благодаря гражданину Российской Федерации Александру Михновскому его удалось сделать в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Александр Михновский после встречи с главой администрации населенного пункта Лешаны высказал намерение финансировать капитальный ремонт захоронения.

Эта инициатива была поддержана Посольством России, представительством Минобороны в Чешской Республике и старостой Лешан.

Ранее Александр Михновский помогал с установкой таблички на Затавском мосту в городе Писек, церемония открытия которой прошла в июне 2015 года.

По договоренности с муниципалитетом в начале сентября 2015 он внес аванс на осуществление ремонта, который был начат 21 сентября и завершился в октябре 2015 года.

По данным чешской стороны, ремонт могильных надгробий и бордюров последний раз проводился в 1964 году и требовал капитального ремонта или замены на новые из более качественных материалов. В 2000 году центральный памятник из бетона силами муниципалитета заменили на новый – из черного гранита. На памятнике золотистой краской нанесли надпись на чешском языке «Здесь захоронены 16 красноармейцев. На вечную память освободителям. 1945-1955».

В настоящий момент удалось установить имена 13 захороненных воинов.

До ремонта захоронение представляло собой участок территории (вблизи костела), огороженный металлической сеткой (окрашенной в зеленый цвет) и размером 10,0 х 35,0 метров. С правой стороны от входа расположены 6 индивидуальных могил, напротив расположены 3 индивидуальные могилы и центральный памятник. Могилы были огорожены бетонными бордюрами, а в основании установлены бетонные памятники.

На обелисках отсутствовала информация о захороненных воинах, имелись только пятиконечные звезды красного цвета.