В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова чествовали военно-морских врачей

mediki_S2

21 октября 2015 года в Военно-медицинской академии имени Кирова состоялось торжественное мероприятие, посещенное 75-летию со дня основания Военно-морской медицинской академии и 77-летию со дня образования факультета подготовки врачей для Военно-морского флота. На мероприятии присутствовали начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медслужбы Александр Яковлевич Фисун, руководство и ветераны академии.

В своем поздравлении начальник ГВМУ отметил, что военно-морская медицина по праву занимает ведущее место в системе военного здравоохранения. Он отметил, что сегодня в интересах медицинского обеспечения ВМФ возобновлен набор курсантов, ведется значительная научная работа, поставляется новое оборудование в военно-морске госпитали.

Стремительное развитие Военно-Морского Флота, который в январе 1938 г. оформился в качестве самостоятельного вида Вооруженных Сил, потребовало совершенствования медицинского обеспечения личного состава. Положение усугублялось значительным некомплектом медицинского состава на надводных кораблях и подводных лодках. Подготовка врачей для флота проводилась в ВМедА им. Кирова в «морских группах» численностью 7-15 человек.

21 октября 1938 г. приказом НК ВМФ и НКЗ СССР было объявлено о формировании Военно-морского факультета при 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П.Павлова. Основным назначением факультета являлась подготовка врачей ВМФ, «знающих лечебное дело, умеющих осуществлять санитарно-профилактическое и лечебно-эвакуационное обеспечение и понимающих организацию службы на кораблях и в частях ВМФ».

10 июня 1940 г. постановлением Совнаркома СССР было объявлено о формировании Военно-морской медицинской академии на базе 3-го Ленинградского медицинского института. В 1956г. Военно-морская медицинская академия была расформирована, ее подразделения перешли в  Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, на базе которой был организован военно-морской факультет. С этого времени подготовка и усовершенствование врачей для ВМФ начинает проводиться в ВМедА.