Тейковской гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии РВСН — 55 лет

Тейковскому ракетному соединению (гвардейской ракетной ордена Кутузова дивизии) исполняется 55 лет со дня образования. Дивизия входит в состав Владимирской ракетной армии, Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и дислоцируются в г. Тейково Ивановской области. Соединение стало первым в РВСН полностью перевооруженным на современные подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс» и «Тополь-М».

25 июня 1960 г. на базе 27-й отдельной гвардейской пушечной артиллерийской бригады, ведущей свою историю с 15 октября 1943 г.. и входившей в состав 8-й пушечной дивизии Резерва Верховного Главнокомандования, была сформирована 197-я ракетная инженерная бригада с дислокацией управления бригады в Тейково.

25 июня 1961 г. 197-я ракетная инженерная бригада была переформирована в гвардейскую ракетную ордена Кутузова дивизию.

1 ноября 1973 г. дивизия награждена вымпелами Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях 1973 года», а в 1985 г. — «За мужество и воинскую доблесть».

В разные годы соединение посещали президенты России Владимир Путин (2006 г.) и Дмитрий Медведев (2008 г.). В июле 2014 г. дивизию проинспектировал Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Тейковское соединение единственное в РВСН, которое с 2008 года участвуют в военных парадах на Красной Площади в Москве.

В настоящее время в состав ракетной дивизии входят 4 ракетных полка, части обеспечения и охраны. Ежесуточно в соединении боевое дежурство несут более 500 стратегических ракетчиков. За всю историю ракетчики Тейковской дивизии провели на боевом дежурстве около 20 тыс. суток.

На различных исторических этапах состав дивизии изменялся в зависимости от развития стратегического ракетного вооружения и изменений военно-политической обстановки в мире.