Исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» готовится к походу в Антарктиду

Экипаж океанографического исследовательского судна (ОИС) Балтийского флота «Адмирал Владимирский» завершает подготовку к предстоящему походу к берегам Антарктиды.

Выход из Кронштадта запланирован на начало ноября. После кругосветного плавания в 2014-2015 годах для восстановления технической готовности и проведения работ, связанных с новой экспедицией, судно в течение трех месяцев находилось на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге.

Специалисты проверили и отремонтировали узлы, агрегаты и оборудование судна, включая главный двигатель, а также дополнительно установили предназначенный для промерных работ в морях и океанах эхолот НЭЛ-1000М.

В настоящее время на судне проходит завершающий этап подготовки к предстоящему длительному походу к берегам Антарктики.

Маршрут его пройдет сначала по Балтийскому, Северному морям. Далее через пролив Ла-Манш «Адмирал Владимирский» выйдет в Атлантический океан. Затем балтийцы возьмут курс на Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан. Далее их ждут Сейшельские острова, Мадагаскар. Обогнув южную оконечность африканского материка, «Адмирал Владимирский» войдет в окраинные моря Антарктиды.

За время похода судном будет пройдено более 34000 морских миль  и совершены заходы в ряд иностранных портов.

По маршруту перехода запланировано проведение комплексных океанографических исследований, сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, проверка работы радионавигационных систем.

В состав экспедиции помимо военных гидрографов войдут гражданские специалисты. На борту ОИС «Адмирал Владимирский» будут также работать представители Российского государственного гидрометеорологического университета, Института Арктики и Антарктики, гидрометеорологической службы Вооруженных Сил РФ.