Управлению навигации и океанографии Минобороны России — 188 лет

13 октября 2015 года свой  профессиональный праздник отметили военные гидрографы. Гидрографической службе Военно-Морского Флота (ВМФ), Управлению навигации и океанографии (УНиО) Министерства обороны Российской Федерации  — 188 лет.

С этой важной исторической датой гидрографов ВМФ России  поздравил  главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«Сегодня одним из важнейших условий эффективного освоения Мирового океана в интересах экономического развития страны является обеспечение безопасности общего мореплавания. Россия в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву  и Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море уже давно приняла на себя обязательства по поддержанию на современном уровне навигационной безопасности мореплавания в своих водах.   Ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на   Управление навигации и океанографии  Министерства обороны РФ, которое ведет исторический отсчет своей деятельности с момента создания в 1827 году гидрографической службы Российского Флота»,  – сказал адмирал Виктор Чирков.

Главнокомандующий ВМФ обратил внимание на задачи, которые выполняют военные гидрографы.

«Гидрографическая служба ВМФ России сегодня насчитывает 154 гидрографических и океанографических судна,   гидрографических катера, которые активно выполняют исследования рельефа дна, грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, осуществляют судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в Мировом океане.  В ведении Гидрографической службы ВМФ находится около 7 тыс.  объектов навигационного оборудования (маяки, знаки, буи, радионавигационных системы и др.). Военные гидрографы обеспечивают их надежную работу», ­– рассказал адмирал Виктор Чирков.

Он отметил, что суда и катера Гидрографической службы  ВМФ способны сегодня выполнять огромный объем работ по изучению любого района  Мирового океана.  Сегодня, гидрографические суда практически всех флотов находятся в различных морских и океанских районах. В Тихом океане выполняет задачи гидрографическое судно «Маршал Геловани», в дальней морской зоне осуществляет гидрографические исследования гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав», успешно выполнило задачу гидрографическое судно Северного флота «Сенеж», открыв  девять новых островов, семь мысов, четыре бухты и пять проливов в Арктической зоне.

«Особым событием станет поход в Антарктиду океанографического  исследовательского судна «Адмирал Владимирский». Судно прошло ремонт,  дооснащение и готово выйти в начале ноября в антарктический поход, причем впервые, более чем за 30 лет», – сообщил адмирал Виктор Чирков.

По его словам, в современных условиях перед Управлением навигации и океанографии стоит еще более актуальная задача  совершенствования безопасности общего мореплавания, что является  условием развития ВМФ и поддержания обороноспособности на море на должном уровне.

Для выполнения этой задачи у военных гидрографов и картографов есть впечатляющая база и исторический опыт.   Морские карты и справочные пособия, издаваемые  УНиО в  качестве официальных государственных документов, являются одним из основных средств доведения до конечных пользователей навигационно-гидрографической и океанографической информации. Сегодня, благодаря усилиям УНиО,  Россия входит в тройку стран, обладающих самой крупной картографической базой.

«Мы обладаем обширной мировой коллекцией морских карт, насчитывающей более 8000 адмиралтейских номеров»,– подчеркнул адмирал Виктор Чирков.

Как сообщил Главком ВМФ, Управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ активно работает над созданием базы данных электронных карт. В соответствии с рекомендациями Международной гидрографической организации в настоящее время 280-м Центральным картографическим производством ВМФ создается база данных электронных карт.
Помимо этого,  Управление навигации и океанографии осуществляет руководство созданием средств навигации и океанографии и оснащение ими кораблей ВМФ и судов других ведомств страны организует эксплуатацию и ремонт этих средств.  УНиО выпускает ежегодно в среднем 3—4 номера журнала «Записки по гидрографии», с помощью которого осуществляется обмен опытом между региональными службами, освещаются достижения в области гидрографии, океанографии и навигации как в стране, так и за рубежом.

«Следует отметить и важнейшую международную роль Управления навигации и океанографии. Навигационная безопасность мореплавания в Мировом океане предмет общего внимания. Сегодня УНиО является официальным представителем Российской Федерации в Международной гидрографической организации и Международной ассоциации маячных служб, а также осуществляет международное сотрудничество в области мореплавания и изучения Мирового океана с Международной морской организацией, Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО и целым рядом других международных организаций.

«В области обеспечении безопасности мореплавания  УНиО  сотрудничает со многими российскими мореведческими организациями»,– отметил адмирал Виктор Чирков.