Поход гидрографического судна «Сенеж» Северного флота к высоким широтам позволил открыть 9 островов и 5 проливов

В этом году гидрографическая служба Северного флота в соответствии с Планом навигационно-гидрографического обеспечения морской деятельности Российской Федерации и навигационно-гидрографического, гидрометеорологического и топогеодезического обеспечения сил Военно-Морского Флота, приступила к систематическому обследованию акваторий возле малоизученных островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

В этих целях данные районы посетило гидрографическое судно «Сенеж».

Гидрографы вышли из пункта базирования 18 августа, маршрут прошёл через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Поход длился сорок одни сутки и завершился 27 сентября. Всего было пройдено 5313 миль.

Самая северная точка похода зафиксирована на 82°09′ северной широты. В этом году так близко к полюсу из судов неледокольного класса добралось только гидрографическое судно «Сенеж».

Основными особенностями плавания были наличие льда, айсбергов, ограниченная видимость, тяжёлые гидрографические и гидрометеорологические условия для высадки экспедиционных групп на необорудованное побережье. Плавание проходило при переменчивой арктической осенней погоде. В районе мыса Желания (остров Северный Новой Земли) судно попало в шторм силой 6 баллов, ветер в котором достигал 30 метров в секунду.

Экспедиция произвела комплекс гидрографических, геодезических, топографических, гидрологических и магнитометрических исследований. В походе было выполнено более 7 тысяч километров съёмки рельефа дна. Значительная часть маршрутов прошла через малоизученные районы или районы так называемых «белых пятен». Гидрографической группой произведён и пеший промер в районе острова Нортбрук.

В ходе гидрологических исследований выполнены 39 разовых дрейфовых океанографических станций, ряд из которых являются уникальными. Произведены комплексные исследования радионавигационных и спутниковых навигационных систем северного региона.

Помимо комплекса океанографических исследований экспедиция выполнила уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане на острове Рудольфа. Такие же работы планировалось провести на острове Артура и архипелаге Белая Земля, но из-за погодных и природных условий (на побережье были встречены белые медведи) высадку на этих островах осуществить не удалось.

При выполнении геодезических работ были осмотрены с моря 67 геодезических пунктов. Наружные знаки, построенные в 50-60-х годах прошлого века, в целом, сохранились, разрушенными оказались только девять пунктов, один из них – из-за обвала берега. Для семи обследованных на берегу знаков произведена контрольная проверка ранее определённых координат.

При подготовке экспедиции к выполнению работ на островах Новая Земля по результатам анализа, выполненного по спутниковым снимкам, были выявлены существенные изменения на местности, связанные с разрушением ледников.

В ходе высадок на побережье предположения по существенному изменению береговой линии полностью подтвердились. Было обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов и четыре бухты. Большая часть из них зафиксирована с высокой точностью. Размеры самого крупного острова, обнаруженного в заливе Борзова — 2 километра в длину, 600 метров в ширину. Например, так называемый остров «Яя», открытый в 2013 году, имеет длину около 370 метров, ширину — 125 метров.

В заливе Седова ледник Таисия в результате таяния сместился к югу на 3-4 километра, из-за чего открылись несколько островов и малых островков.

Ледник между заливом Кривошеина и бухтой Беспокойная отошёл на юго-восток на 5-6 километров, обнажив пролив между материком и образовавшимся островом.

Ледник Глетчер на восточном берегу залива Вилькицкого отошёл на восток на 2-6 километров, образовав мыс и два острова.

В губе Глазова  ледник Глазов в результате таяния сместился на восток на 2-3 километра, в следствие этого в открывшейся бухте образовались два мыса и два острова.

В среднем, ледники, высота которых в 1952 году на обследуемых участках составляла около 100 м, отступили на 2-5 километра вглубь суши.

В результате сбора новых сведений, связанных с береговой линией, определены не менее 15 изменений на местности, требующих внесения корректуры в 23 навигационные морские карты, три руководства и пособия для плавания.

В ходе проведения исследований в районе северо-восточного побережья островов Белая Земля не подтвердилась ни одна сомнительная глубина, судно «Сенеж» впервые в истории прошло вокруг островов Белая Земля проливом Северо-Восточный, а также осуществило плавание в проливе Кука (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Этим была доказана возможность использования данных проходов крупными плавсредствами.

На острове Нортбрук была выполнена топосъёмка береговой линии пролива, образовавшегося после отхода ледника, а также промер с одновременными наблюдениями на различных уровнях глубин, в целях сбора дополнительных доказательств о существовании пролива, разделяющего остров на две части. Поскольку собранных ранее материалов по проливу оказалось недостаточно.

Обработанная информация по результатам экспедиционных работ будет передана в Центральное картографическое производство ВМФ, в топографическую службу Вооружённых Сил Российской Федерации, в национальный парк «Русская Арктика» и органы гидрометеорологической службы России для пополнения банков океанографических данных и переиздания существующих карт, руководств и пособий для плавания.

Поход «Сенежа» раз наглядно продемонстрировал, что для получения актуальной информации о Мировом океане и Арктике, как его малоизученной части, необходимо проводить исследования на систематической основе. В этой связи на Северном флоте идет подготовка к воссозданию Северной гидрографической экспедиции. Новое формирование будет называться Арктическая океанографическая экспедиция.