В Армавирскую учебную авиабазу поступила партия новейших учебно-боевых самолетов Як-130

130s_[1]

Сегодня на военный аэродром в Армавире прибыли четыре новейших учебно-боевых самолетов Як-130, которые вошли в состав учебной авиационной базы Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.

Пилоты Воздушно-космических сил (ВКС) совершили перелет из Иркутской области в Краснодарский край, преодолев более 5 тыс. километров с тремя промежуточными посадками для дозаправки топливом.

Ранее специалисты инженерно-авиационной службы ВКС выполнили прием Як-130 на заводе-изготовителе, провели контрольный осмотр машин, проверили качество сборки, работу всем систем, узлов и механизмов самолетов, а также двигателей в различных режимах на земле. Летчики совершил контрольный облет принимаемой авиационной техники.

Справочно:

Як-130 — двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки летного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям.

По своим летно-техническим и маневренным характеристикам самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета, что позволяет обучать пилотов для самолетов поколений 4+ и 5. Кроме того, он неприхотлив к условиям базирования и может садиться на неподготовленные площадки.