Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов рассказал о результатах применения крылатых ракет по боевикам в Сирии

Россия заблаговременно согласовала с партнерами удары крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирии, нанесенные из юго-западной части Каспийского моря. Об этом сообщил сегодня начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Андрей Картаполов.

«5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению», — рассказал Андрей Картаполов, пояснив, что «для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности».

«По ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами», — особо подчеркнул он.

Андрей Картаполов также напомнил, что российская сторона уже заявляла о «планах по наращиванию интенсивности ударов по объектам террористических группировок ИГИЛ  и «Джебхат ан- Нусра».

«В интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью. Удары наносились по заводам по производству снарядов и взрывных устройств, пунктам управления, складам боеприпасов и горючего, а также базам подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо», — отметил Андрей Картаполов.

По его оценке, «поражая эти объекты, мы снижаем мобильность боевиков и лишаем их возможности проводить резонансные теракты».

Пуски осуществлялись с ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич».

В результате ударов все запланированные цели были уничтожены.

«Все объекты для поражения нами тщательно изучаются, при этом используются данные космической и радиоэлектронной разведки, съёмки с беспилотных летательных аппаратов, информация, полученная по данным радиоперехвата. Мы также используем данные сирийской, иранской и иракской разведок, в том числе из агентурных источников», — подчеркнул Андрей Картаполов в беседе с журналистами.

Он также пояснил, что удары наносятся только по выверенным целям, каждому удару предшествует длительная и кропотливая подготовка.

Перед ударом на каждый объект поражения готовится специальный формуляр.

«После анализа всей имеющейся информации проводится компьютерное моделирование предстоящих ударов, и только после этого принимается окончательное решение на поражении той или иной цели. Определение целей для авиации осуществляется точно по такому же алгоритму», — рассказал Андрей Картаполов.

При этом он подчеркнул, что в Сирии применяются современные высокоточные боеприпасы. Их комплексное применение в сочетании с высокотехнологичными системами обеспечивает высокую точность попадания в цель.

«Максимальное отклонение от цели не превышает 5 метров», — заявил Андрей Картаполов.

Он также обратил внимание на то, что Россия неоднократно отменяла спланированные удары по боевикам  «по той лишь причине, что террористы покидали свои базы и лагеря и, как правило, укрывались в населённых пунктах и вблизи религиозных учреждений».

«Тем не менее Вооружённые Силы России продолжают безосновательно обвинять в нанесении ударов по гражданским объектам и мечетям», — отметил Андрей Картаполов.

«Хочу со всей ответственностью заявить, что нами не рассматриваются в качестве целей объекты, которые находятся в населённых пунктах», — подчеркнул он.

По словам Андрея Картаполова, «Россия предлагала партнёрам обменяться координатами объектов «ИГ», однако это предложение до сих пор остаётся без ответа».

«Это означает, что  либо у наших партнёров нет этих координат, либо они по какой-то причине не хотят, чтобы мы наносили удар по объектам ИГИЛ. Причина эта пока остаётся для нас неясной», — заявил Андрей Картаполов.