На Балтийском флоте начались государственные испытания спасательного глубоководного аппарата «Бестер-1»

В морских полигонах специалисты спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота (БФ) совместно с представителями ЦКБ «Лазурит»  проводят государственные  испытания спасательного глубоководного аппарата «Бестер-1», установленного на новейшем спасательном судне  «Игорь Белоусов».

В частности, проводятся скоростные и маневренные испытания, а также спуски аппарата на дно Балтийского моря. В государственных  испытаниях, помимо спасательного судна «Игорь Белоусов», задействована также подводная лодка типа «Варшавянка».

По окончании государственных испытаний «Бестер-1» войдет  в состав сил поисково-спасательного обеспечения Военно-Морского Флота России,  и в дальнейшем будет использоваться  на спасательном судне «Игорь Белоусов».

Справочно:

«Бестер-1» имеет рабочую глубину погружения 700 м. В числе его особенностей –  новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов.

Все предыдущие спасательные аппараты, построенные в России и за рубежом, могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу подводной лодки при крене аварийной подводной лодки не более 15 градусов.