БДК «Новочеркасск» доставил в Севастополь из Греции икону с мощами апостола Андрея Первозванного

DSC_2833_1

Экипаж большого десантного корабля (БДК) «Новочеркасск» доставил в Севастополь икону с мощами апостола Андрея Первозванного, переданную в дар Черноморскому флоту (ЧФ) в греческом городе Патры.

Передача святыни российским морякам состоялась 22 сентября во время захода в Патры сторожевого корабля ЧФ «Сметливый».

Церемонию передачи иконы возглавил митрополит Патрский Хризостом,  и состоялась она в храме Святого апостола Андрея Первозванного – крупнейшем на Балканах кафедральном соборе, в котором хранятся честная глава апостола вместе с частицами креста, на котором он был распят.

Черноморцы смогли поклониться нетленным мощам одного из самых почитаемых в России святых, крест распятия которого российские корабли несут на своих флагах. Затем в Средиземном море святыня была перенесена на БДК «Новочеркасск» для доставки в Севастополь.

Во время похода на кораблях икону сопровождал помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко.

В Севастополе  на причале Минная стенка состоялась торжественная встреча святыни, которую возглавил командующий ЧФ адмирал Александр Витко, после чего крестным ходом она была перенесена в храм Архистратига Михаила, где прошел молебен.

Передача мощей апостола в дар черноморцам была организована при содействии Фонда Андрея Первозванного.