Группировка стратегических атомных подводных лодок ВМФ России на Тихом океане будет поддерживаться и развиваться

в Вилючинске состоялась торжественная церемония, посвященная приходу первой новейшей ракетной атомной подводной лодки стратегического назначения «Александр Невский».

В ней принял участие главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков.

Выступая перед подводниками, он подчеркнул, что «Главное командование ВМФ уделяет первостепенное внимание поддержанию на должном уровне боевой и технической готовности группировки стратегических подводных лодок, входящих в состав Тихоокеанского флота».

Особое внимание главком уделил развитию принципиально новой системы  базирования, создаваемой для атомных подводных лодок нового поколения, которая должна комплексно обеспечивать цикл службы, базовой подготовки, технического обслуживания подводных лодок, ресурсного обеспечения  и обладать необходимой социальной инфраструктурой, что позволит подводникам полноценно и с большей отдачей выполнять свои служебные обязанности.

В основу строительства перспективной системы базирования подводных сил  ВМФ сегодня положены следующие принципы:

— благоприятные военно-географические и физико-географические условия;

— возможность оперативного развертывания в районы боевого применения сил;

— близость к мобилизационным ресурсам  и транспортным узлам;

— минимизация финансово-экономических затрат;

— развитость инфраструктуры материально-технического обеспечения;

— наличие судостроительных и судоремонтных мощностей;

— обязательное наличие благоприятных социальных условий для проживания военнослужащих и членов их семей;

— безопасность от угроз природного и техногенного характера.

«Подводные силы Тихоокеанского флота, как важнейший инструмент безопасности и стабильности в Мировом океане, находятся на этапе обновления. Строятся и поступают в состав атомные подводные лодки 4-го поколения. Повышены требования к подготовке подводников, которая проводится с учетом необходимости грамотно и профессионально эксплуатировать новые образцы технических средств  и оружия. Одновременно в рамках Кораблестроительной программы, рассчитанной на период до 2050 года, начато проектирование подводных лодок 5-го поколения, что позволит развивать подводные силы без каких либо пауз и в соответствии с требованиями, которые предъявляются к ВМФ в эпоху стремительного развития кораблестроительных технологий. Основные усилия при проектировании новых поколений ракетных подводных лодок стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодок  направлены на обеспечение скрытности, значительное  снижение шумности хода, совершенствование средств связи и управления, а также оснащение их автоматизированными средствами разведки и оповещения,  исключающими прямое столкновение с кораблями противника. Соответственно будет совершенствоваться и вооружение», — отметил адмирал Виктор Чирков.

Говоря о роли и интенсивности присутствия в Мировом океане атомных подводных лодок ВМФ России, главком особо подчеркнул тот факт, что« сегодня они продолжают оставаться  ядром ударного потенциала Военно-Морского Флота, находясь в боевом составе  Северного и Тихоокеанского флотов».

Виктор Чирков пояснил, что морские стратегические ядерные силы, в рамках участия в стратегическом ядерном сдерживании, продолжают успешно решать задачи в формах боевого патрулирования  в море и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности.

«Интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны», — подчеркнул главком ВМФ.

Он также напомнил о том, что начавшееся поступление в состав ВМФ новых атомных и дизельных подводных лодок повлекло за собой и изменение подходов к подготовке профессионалов-подводников.

«В  ВМФ     проведены  кардинальные изменения в таком основополагающем документе,  как «Курс подготовки подводных лодок». Изменения обоснованы переходом личного состава кораблей и подводных лодок на полностью контрактную службу.  Если обучение военнослужащих срочной службы ранее предусматривало  организацию их подготовки с начального цикла до требуемого каждые полгода, то обучение контрактников,  в соответствии с новым  «Курсом подготовки подводных лодок», строится  по принципу «от достигнутого на протяжении службы уровня подготовки». Это позволит значительно повысить качество профессиональных навыков, что очень важно для экипажей  подводных лодок, выполняющих большой объем поставленных задач в море», — подчеркнул адмирал Виктор Чирков.

Справочно

         «Александр Невский» — это первый серийный подводный стратегический ракетоносец нового поколения (проект 955 «Борей»)  и  130-ая атомная подводная лодка, переданная «Севмашем»  ВМФ России. При его строительстве применены последние достижения в снижении шумности. Ракетоносец  вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой «Булава».  Головной корабль проекта «Борей» АПЛ «Юрий Долгорукий» вошёл в состав ВМФ в 2012 году, торжественная церемония поднятия флага состоялась 10 января 2013 года. Второй серийный корабль пр. 955 «Борей» «Владимир Мономах» находится на этапе отработки курсовых задач на Северном флоте и выполняет ряд мероприятий в рамках подготовки к передислокации на Камчатку. На стапелях ОАО «Севмаш» на разных этапах постройки находятся  ракетоносцы проекта «Борей» «Князь Владимир»,  «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов».

          «Александр Невский»  спроектирован ЦКБ «МТ «Рубин» (генеральный конструктор С.Н. Ковалёв). Атомный ракетоносец заложен на ОАО «ПО «Севмаш» в стапельно-сдаточном цехе 55 в День моряка-подводника 19 марта 2004 г. Контроль за строительством «Александра Невского» осуществляло 1059 Военное представительство  Министерства обороны РФ (начальник Дмитрий Максуров). Государственные испытания подводного крейсера находились под контролем председателя комиссии государственной приемки  АПК контр-адмирала Игоря Фёдорова. 

          За время испытаний корабль совершил 12 выходов в море. Экипаж АПК «Александр Невский» сформирован 1 сентября 2007 года по указанию Верховного Главнокомандующего Президента Российской федерации. Командир – капитан 1 ранга Василий Танковид.