Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк

rn_rokot_550(1)

В четверг, 24 сентября 2015 года, в 01 час 00 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Пуск проведен под общим руководством заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко.

Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

Через две минуты после старта ракета-носитель «Рокот» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Воздушно-космических сил.

В расчетное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту и приняты на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально.

После выведения на орбиту космическим аппаратам присвоены порядковые номера «Космос-2507», «Космос-2508», «Космос-2509».

Это второй  пуск ракеты-носителя «Рокот», проведенный с космодрома Плесецк в 2015 году. Предыдущий пуск с северного космодрома был проведен  31 марта 2015 г. Всего в 2015 году с космодрома Плесецк было проведено пять пусков ракет космического назначения: три пуска РКН «Союз-2» и два пуск РКН «Рокот».

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18.

«Рокот» состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск ракеты космического назначения «Рокот» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 23 пуска этой ракеты.