В Ахтубинске пройдет грандиозное авиашоу, посвященное 95-летию знаменитого летно-испытательного центра России

На аэродроме Ахтубинск (Астраханская область) состоится грандиозный показ современных и перспективных образцов авиационной техники Воздушно-космических сил (ВКС), посвященный 95-летию Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации.

Летные экипажи поднимут в небо  истребители 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА), многоцелевые истребители Су-35С и модернизированные МиГ-29СМТ,  истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ, многофункциональные авиакомплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, современные учебно-боевые самолеты Як-130 и Л-39, а также вертолеты Ми-35 и Ми-24.

Кульминацией воздушной части праздника станет выступление авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» и соло-пилотаж экипажа Су-30СМ.

Откроет авиационное шоу сборная Воздушно-космических сил по парашютному спорту с десантированием с вертолета Ми-8.

На аэродроме для гостей мероприятия будет представлен статический показ авиационной техники истребительной, бомбардировочной, штурмовой и армейской авиации.

Всего в мероприятии будет задействовано более 40 единиц новейшей и модернизированной авиационной техники ВКС.

Справочно:

21 сентября 2015 года исполнилось 95 лет с момента создания Государственного ордена Ленина Краснознаменного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова (ГЛИЦ).

Центр обладает уникальной экспериментально-испытательной базой. Только здесь может быть выполнена в полном объеме оценка новой и модернизированной авиационной техники и вооружения на соответствие тактико-техническим требованиям.

История ГЛИЦ Минобороны начинается с 1920 года, когда был создан опытный аэродром на Ходынском поле в Москве. Позже он был преобразован в научно-исследовательский институт ВВС, а в последующим и в государственный летно-испытательный центр, базирующийся с 1960 года на аэродроме Ахтубинск в Астраханской области.

Службу в ГЛИЦ проходили пятеро дважды Героев Советского Союза, 96  Героев Советского Союза, 24 Героя России. В мирное время боевыми орденами награждено более 3000 военнослужащих, подготовлено 58 лауреатов Государственных премий, более 100 заслуженных летчиков-испытателей и штурманов-испытателей, более 90 мастеров спорта и рекордсменов мира и страны по авиационным видам спорта. В стенах ГЛИЦ защитились 44 доктора наук и более 500 кандидатов наук, на базе Центра создана и функционирует школа подготовки летчиков, штурманов и инженеров-испытателей.

Ежегодно в Центре проводится более 220 самостоятельных испытаний с выполнением не менее 1600 полетов в год, более 70 научно-исследовательских работ, в том числе и в воздухе, направленных на совершенствование методического обеспечения испытаний перспективной авиационной техники и вооружения.

Подразделения ГЛИЦ территориально расположены на 8 базах в Астраханской, Московской, Саратовской областях, полуострове Камчатка, Кабардино-Балкарии и республике Крым. Также в состав Центра входят 5 полигонов, как на территории России, так и за ее пределами.

В настоящее время Государственный летно-испытательный центр  взаимодействует с более чем со 120 организациями промышленности, научными институтами, военными научно-исследовательскими учреждениями и строевыми частями.

Возглавляет ГЛИЦ Герой России, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, профессор Академии военных наук Российской Федерации, кандидат военных наук генерал-майор Радик Абрарович Бариев.