В Китае бережно хранят память о советских воинах, погибших в боях с японскими захватчиками

Китай полностью соблюдает межправительственное соглашение по уходу за воинскими захоронениями, в том числе при переносе памятников и воинских захоронений.

На территории этой страны насчитывается 79 военно-мемориальных объектов, в том числе — 58 воинских захоронений и 21памятник. На воинских захоронениях покоятся останки 24779 советских и российских военнослужащих, погибших на территории Китая, начиная с 1904 года, из них 17843 похоронены как неизвестные.

За последнее время завершены реставрационные работы на 5 военно-мемориальных объектах.

Установлено 14 мемориальных плит с именами летчиков-добровольцев на мемориальном комплексе советским летчикам-добровольцам в городе Ухань, выполнен ремонт памятника и братской могилы советским воинам в парке Вансу в городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян.

За счет средств Российского регионального общественного фонда имени Героя России А. Кадырова проведена реставрация мемориального комплекса павшим воинам Отечества на улице Циньюньцзе в г. Далянь провинции Ляонин.

Благодаря финансовой поддержке Русско-китайской торговой палаты приведено в надлежащее состояние кладбище павших героев Советской Армии в районе Ананси г. Цицикар.

Последний пример трепетного отношения китайцев к памяти о советских воинах, погибших за свободу и независимость их страны — церемония перезахоронения останков военного советника капитана И.М. Бабашкина и перенос на новое, более достойное место памятника в парке Сишань г. Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района за счет средств китайской стороны.

В церемонии приняли участие сотрудники Генерального консульства России в Гуанчжоу, представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом в КНР, местные власти, жители и учащиеся города.

В 2013 году администрация города Гуйлинь обратилась в Посольство России в КНР с просьбой согласовать перенос памятника капитану Бабашкину на новое место в парке Сишань в связи с изменением концепции парка.  Перенос был согласован с Минобороны России — уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Продолжается 3-й этап ремонтно-восстановительных работ на российском воинском мемориальном кладбище в районе Цзиньчжоу города Далянь провинции Ляонин.

В ближайшем будущем планируется начать обустройство братской могилы и создание мемориала павшим воинам в г. Муданьцзян провинции Хэйлунцзян с целью увековечения памяти военнослужащих 190-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

Справочно:

Капитан Бабашкин Иван Михайлович родился в 1905 году в селе Головищино Головищинского района Пензенской области. В сентябре 1939 года направлен в Китай на должность советника 5-й армии. Участвовал в боях с японскими захватчиками. Умер 16 сентября 1940 г. в г. Гуйлине.

Первоначально захоронение находилось на горе Цзяшань в западном пригороде Гуйлиня. В 1956 году было перенесено в парк Сишань. С 1966 года захоронение является городским охраняемым объектом культуры.

В 1937 г. милитаристская Япония развязала полномасштабную агрессию против Китая. В ходе всей войны СССР оказывал моральную, политическую, материальную и военную помощь своему соседу. Советский Союз предоставил Китаю льготные кредиты, поставил большое количество оружия, военной техники и снаряжения.

В 1939 г. в оказании непосредственной военной помощи Китаю активно участвовало более 5 тыс. добровольцев. Советские военные советники помогли обучить более 90 тыс. военнослужащих ВВС, артиллерийских и танковых частей.