В стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015» было задействовано 95 тысяч военнослужащих

В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в период с 14 по 20 сентября 2015 г. под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ — первого заместителя Министра обороны Российской Федерации было проведено стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Центр-2015».

К учению привлекались органы военного управления и войска Центрального военного округа (ЦВО), Каспийской флотилии, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации, а также органы управления и подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и ФСКН России, оперативная группа и подразделения вооруженных сил Казахстана, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В ходе мероприятия была оценена готовность органов военного управления вооруженных сил государств-членов ОДКБ к управлению коалиционными группировками войск (сил) при локализации международного вооруженного конфликта, блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе совместных специальных операций.

Кроме того, органы военного управления вооруженных сил государств-членов ОДКБ отработали алгоритмы работы при планировании совместных специальных операций, организации и ведении боевых действий.

В частности, командиры и штабы получили практику в планировании операции по локализации и разрешению международного вооруженного конфликта, а также всестороннего обеспечения коалиционных группировок войск (сил) и управления ими при ведении военных действий.

Этапы практических действий войск в ходе СКШУ «Центр-2015» прошли на более, чем 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов.

В рамках учения «Центр-2015» на территории Башкортостана, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей были отработаны вопросы мобилизационной готовности и действий войск при развертывании и ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов.

В преддверии учения войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии, Воздушно-десантные войска, силы Военно-транспортной авиации, а также части сил авиации других военных округов привлекались к внезапной проверке. В ходе нее военнослужащие отработали весь комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность «Полная», вышли в районы сосредоточения, совершили марши комбинированным способом с использованием железнодорожных эшелонов и самолетов военно-транспортной авиации.

В ходе внезапной проверки осуществлена масштабная перегруппировка войск на большие расстояния. К примеру, соединения 41-й армии ЦВО были переброшены из-под Новосибирска в Оренбургскую область; а соединения 2-й армии ЦВО — из-под Самары в Астраханскую область. Войска (силы) в кратчайшие сроки совершили марши комбинированным способом на удаления до 5 тыс. км.

Авиация военных округов, перебазированная на аэродромы ЦВО, выполнила перелеты на дальности около 6 тыс. км.

СКШУ «Центр-2015» — завершающий этап в комплексе мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в 2015 году, а также совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил государств — членов ОДКБ.

К учению привлекались около 95 тыс. военнослужащих, было задействовано более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей, в том числе в европейской части России — на полигонах Тоцкий и Донгузский — до 12 тыс. военнослужащих, до 470 боевых бронированных машин, около 90 танков, до 250 боевых машин пехоты, до 130 бронетранспортеров, а также около 220 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.