Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков проверил готовность сил Каспийской флотилии

В рамках проведения стратегического командно-штабного учения «Центр-2015», Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков проверил готовность корабельных соединений и штаба Каспийской флотилии к выполнению задач в море.

В Астрахани адмирал Виктор Чирков посетил штаб Каспийской флотилии, где  заслушал командование Каспийской флотилии о готовности системы боевого управления, а также корабельных соединений и соединений морской пехоты, дислоцированных в Астраханской области и Республике Дагестан к выполнению широкого спектра учебно-боевых задач в назначенных районах по плану стратегического командно-штабного учения «Центр – 2015».

Главком ВМФ обратил особое внимание на соблюдение временных нормативов на фазе развертывания сил в море и на побережье, на четкость и последовательность действий в ходе  активной фазы действий в море, предполагающей выполнение упражнений с использованием бортовых комплексов вооружений.

Главком ВМФ, также, проверил готовность экипажа новейшего малого артиллерийского корабля Каспийской флотилии (МАК) «Волгодонск» перед его выходом в море. На его борту, на ходовом мостике,  адмирал Виктор Чирков заслушал командира   и офицеров боевых частей корабля о готовности материальной части и систем вооружения МАК «Волгодонск» к действиям в составе группировки боевых кораблей в море. Главком ВМФ обратил внимание офицеров корабля на соблюдение мер безопасности при плавании в море и в ходе выполнения упражнений с применением корабельного оружия.

Подводя итоги проверки готовности Каспийской флотилии, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Адмирал Виктор Чирков отметил: «У Каспийской флотилии есть все, чтобы она показала на что она способна в ходе учения «Центр-2015». В составе флотилии новейшие ракетные корабли, малые артиллерийские корабли и хорошо подготовленная морская пехота. Это позволяет каспийцам эффективно участвовать в учении «Центр-2015» в формате полноценных и самодостаточных корабельных группировок.  В настоящее время силы Каспийской флотилии занимают назначенные районы, где в ближайшие несколько дней в рамках проведения учения отработают организацию противодиверсионной (ППДО), противоминной (ПМО) и противовоздушной (ПВО) обороны, а также выполнят стрельбы из штатного вооружения. Огромная ответственность возложена на штаб Каспийской флотилии, штабы соединений, на офицерский состав кораблей. Главный успех мероприятий будет зависеть от профессиональных действий каждого матроса на своем боевом посту в ходе выполнения сложных и ответственных задач».