Единственный в России «тыловой» специальный поезд задействован в СКШУ «Центр-2015»

В стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Центр-2015» задействован единственный в России 53-й специальный поезд материально-технического обеспечения (МТО), переброшенный в район проведения учения из пункта постоянной дислокации в Костроме.

Это единственный в наших Вооруженных Силах поезд, предназначенный для восполнения запасов материальных средств: продовольствия и вещевого имущества.

Данный поезд обеспечивает все санитарно-бытовые потребности войск: осуществляет банно-прачечное обслуживание личного состава, включая стирку, сушку, глажку, ремонт постельного и нательного белья, помывку военнослужащих, а при необходимости и их дезинфекцию.

Вагоны поезда небронированные, поэтому он не предназначен для ведения боевых действий, а будет функционировать в оперативном тылу войск.

В поезде размещается вспомогательный пункт управления, обеспеченный всеми видами связи: радио, телефонной, телеграфной, спутниковой и видеоконференцсвязью.

Поезд МТО имеет электрогенератор мощностью 2 мегаватта, сравнимой с мощностью небольшого завода.

Постоянный состав поезда укомплектован исключительно военнослужащими по контракту – около 30 человек, но при необходимости штат может быть увеличен.