76 контейнеров с металлоломом будет вывезено судами Северного флота с острова Котельный

В вывозе металлолома с острова Котельный будут задействованы два десантных катера «Николай Рубцов» и «Д-325», которые были доставлены на грузовой палубе килекторов «Александр Пушкин» и «КИЛ-164».

При проведении операции по погрузке металлолома килекторные суда «Александр Пушкин» и «КИЛ-164» встанут на якорь максимально близко к береговой линии в районе пункта погрузки контейнеров с прессованной бочкотарой. Транспортировка контейнеров от берега к борту килектора будет осуществляться десантными катерами.

Вывоз металлических отходов с российских островов Северного Ледовитого океана является одной из задач дальнего похода североморцев. За время пребывания отряда кораблей и судов Северного флота в районе острова Котельный на килекторы будут погружены десятки двадцатитонных контейнеров с металлоломом, подготовленным к утилизации военнослужащими экологического взвода.

18 контейнеров в настоящее время уже погружены на теплоход «Виктор Ткачев», доставивший ранее на остров Котельный строительные материалы.

А всего военнослужащими взвода экологической очистки спрессовано и уложено в контейнеры более 20 тысяч металлических бочек, суммарный вес которых составляет более 600 тонн.

В ходе выполнения задач арктических походов кораблями и судами Северного флота, военными моряками была выработана и успешно применена тактика использования десантных катеров при доставке крупногабаритных грузов на необорудованное побережье островов Северного Ледовитого океана.