Второй Всеармейский фестиваль «Армия России» пройдет в Москве

На фестивале «Армия России» ежегодно подводят итог напряжённой деятельности Вооружённых Сил, награждают лучших из лучших. Это своего рода демонстрация боевой, интеллектуальной, духовной мощи и возможностей нашей армии, авиации и флота. В прошлом году награды получили представители армейских профессий в 16 номинациях, в этом году победителей определят в 20 номинациях. Увидеть церемонию награждения сможет каждый желающий, ведь в этом году вход на фестиваль — свободный.

«Впервые будут вручены награды в номинациях «Военная наука» — лучшему работнику научных организаций, «Крепкий тыл» — лучшему специалисту тылового обеспечения, «Военстрой» — лучшему строителю для нужд Минобороны, «Патриот Отечества» — за лучший военно-патриотический проект, «На страже» — лучшему расчету Национального центра управления обороной РФ, «Память державы» — за достижения в области военной истории и археологии», — сообщил начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

«По нашему убеждению, фестиваль должен в полной мере отражать наиболее актуальные тренды развития отечественных Вооруженных Сил», — отметил Антон Губанков.

Кроме того, вниманию зрителей на Фрунзенской набережной представлены новейшие образцы военной техники, в том числе зенитный ракетный комплекс С-400, автомобиль ГАЗ 2330 «Тигр», беспилотный летательный аппарат «Форпост». Также, посетители мероприятия увидят легендарную ретротехнику, например, «Катюшу», «Полуторку» и даже броневик. В мероприятии задействованы военнослужащие в новейшей экипировке «ратник», с которыми смогут сфотографироваться все желающие.

«Мы ожидаем до пяти тысяч гостей в зоне набережной, на прилегающих к партеру территориях. Жители прилегающих к зданиям Национального центра управления обороной РФ также приглашены в качестве зрителей, и эти приглашения, оформленные в виде небольших афиш, мы воспринимаем, как важную часть работы с населением. Для удобства зрителей, которые находятся вне зоны партера, мы разворачиваем три больших экрана, на которых будет транслироваться все происходящее на сцене», — рассказал Антон Губанков.

В фестивале принимают участие ансамбли песни и пляски РВСН, Западного военного округа, Черноморского флота, ВКО, ВДВ. Солисты Ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова, Сергей Безруков, Александр Домогаров, Сергей Мазаев, Игорь Бутман, группы «Кватро», «Сопрано Турецкого», «Непоседы», Дина Гарипова, Евгений Кунгуров, победители и участники Всероссийских конкурсов имени Чайковского, «Новая звезда», «Голос». Всего в церемонии задействовано около 400 артистов.

«Особо хочу обратить ваше внимание на смонтированные на днях витражи, изготовленные Студией военных художников имени М.Б.Грекова. Витражи украсили арочные пространства первого корпуса и вместе со скульптурными композициями памяти героев Первой и Второй Мировых войн, будут задействованы в световом решении фестиваля», — сказал Антон Губанков.

По его словам, сценическое пространство смонтировано с тем расчетом, чтобы максимально сохранить мощную архитектуру здания. Размах крыльев сцены – 44 метра, глубина сцены – около 20 метров, площадь прозрачной двускатной крыши – 700 квадратных метров. В оформлении сцены задействовано 18 светодиодных экранов различной формы, общей площадью около 220 квадратных метров. На фермах размещается около 550 осветительных приборов разного масштаба и мощности.

«Приглашения на фестиваль выполнены в виде депеши с сургучной печатью, для изготовления которой потребовалось 30 килограммов сургуча и полтора километра пеньковой веревки», — начальник управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Губанков.