Гидрографы Северного флота завершили исследования у Земли Франца-Иосифа

seneg-550

Научно-исследовательская группа на борту гидрографического судна Северного флота «Сенеж» завершила комплекс океанографических работ в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Сегодня судно взяло курс к островам Новой земли для новых исследовательских работ.

За время исследований на самых северных островах Российской Федерации (архипелага Земля Франца-Иосифа) гидрографы Северного флота выполнили около 3 тысяч съёмок рельефа дна. В результате была получена ценная информация, которая ляжет в основу новых уточнённых изданий морских навигационных карт акватории архипелага. Кроме того, экспедиция выполнила комплекс попутных геодезических, гидрологических и магнитометрических исследований.

На острове Рудольфа исследователи провели уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Участники экспедиции посетили памятные места национального парка «Русская Арктика» в бухте Тихой острова Гукера и на острове Нортбрука. На островах гидрографы почтили память экспедиций Георгия Седова и Исхака Ислямова, результатом деятельности которых явилось установление государственного суверенитета России над архипелагом Земля Франца-Иосифа.

Нынешний поход судна «Сенеж» — это вторая экспедиция Северного флота к самым северным островам России. Первая экспедиция к архипелагу в составе гидрографического судна «Горизонт» и морского буксира «МБ-56» состоялась в сентябре 2013 года.

В результате предыдущих экспедиций на остовах архипелага в 2013 году был изучен ряд так называемых «белых пятен», по которым отсутствует какая-либо информация на навигационных картах. В частности, гидрографы Северного флота совершили географическое открытие пролива, надвое разделяющего остров Нортбрук. Были обнаружены существенные изменения в навигационной обстановке на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Отныне исследование архипелага является одной из приоритетных научных задач гидрографической службы Северного флота.