В Вооруженных Силах России отмечается День специалиста по ядерному обеспечению

Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День специалиста по ядерному обеспечению – профессиональный праздник людей высочайшей ответственности и  особого государственного доверия.

Военнослужащие 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации (ГУМО РФ) внесли большой вклад в реализацию советского атомного проекта, создание и совершенствование ядерного арсенала страны, поддержание сил ядерного сдерживания на уровне современных требований.

За годы, прошедшие после первого ядерного испытания, специалисты по ядерному обеспечению эксплуатировали десятки тысяч ядерных боеприпасов, выполняли миллионы разнообразных технологических операций, и все это — при безусловном соблюдении безопасности.

С одной стороны, это яркий показатель надежности и безопасности нашего арсенала сдерживания, эффективности системы его эксплуатации, а с другой — убедительное подтверждение высокого уровня зрелости, профессионализма, ответственности специалистов 12 ГУМО РФ.

Справочно:

В августе 1947 г. на Министерство Вооруженных Сил СССР были возложены организация и строительство атомного полигона, проведение на нем испытаний ядерного оружия, изучение его поражающих факторов.

Для практической реализации этих задач 4 сентября того же года был создан Специальный отдел Генерального штаба ВС СССР — первое структурное подразделение в военном ведомстве, занимавшееся проблемами ядерного оружия. Он стал предшественником 12 ГУМО РФ.

Фактом признания заслуг специалистов по ядерному обеспечению в укреплении обороноспособности нашего государства явилось учреждение в 2006 г. Указом Президента Российской Федерации профессионального праздника — Дня специалиста по ядерному обеспечению, который ежегодно отмечается 4 сентября.