Заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов посетил Дальневосточный завод «Звезда»

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов в рамках  рабочей поездки на Дальний Восток проверяет ход выполнения ряда контрактов по Гособоронзаказу, а также оценивает производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня Юрий Борисов посетил  Дальневосточный завод «Звезда», где ознакомился с ходом выполнения работ в рамках Государственного оборонного заказа на 2015 год, осмотрел глубоководные пирсы, эллинг с атомными подводными лодками, ремонтируемыми в интересах Военно-Морского Флота (ВМФ) России,  и строящиеся объекты будущего судостроительного комплекса «Звезда».

Изучив состояние дел на заводе, заместитель Министра обороны акцентировал внимание руководства предприятия на реализации проектов для сдачи Минобороны в 2015 году, а также на вопросы загрузки завода в 2016 и последующих годах.

«Цель нашей поездки во Владивосток –  посещение завода «Звезда», инспекция мероприятий и планов выполнения Гособоронзаказа текущего года. В этом году вступил в силу новый закон, который определяет новый порядок выполнения Гособоронзаказа, поэтому смотрим, насколько промышленность готова выполнять свои обязательства в новых условиях. В ходе инспекции мы посмотрели состояние всех объектов, опасений срыва заказов 2015 года нет. Мы ожидаем, в частности, от завода «Звезда» две лодки в декабре этого года», – рассказал  Юрий Борисов журналистам.

Замминистра обороны также отметил, что заодно обсуждались планы на 2016-2018 гг., долгосрочная стратегия завода  «Звезда». Перед руководством предприятия поставлена задача разработать стратегию развития в интересах Министерства обороны двумя этапами до 2020 и 2025 годов.

«Когда мы планировали госпрограмму вооружения,  ещё не было серьёзных планов по строительству гражданского судостроения, и поэтому мощности, которые сегодня с помощью нового собственника строятся на заводе «Звезда», будут востребованы и в интересах Министерства обороны. Мы ждём предложений от завода «Звезда» и будем планировать следующую программу вооружения с учётом этих мощностей. Там все имеется для крупнотоннажного блочного судостроения, а потребность Тихоокеанского флота, в частности, в судах обеспечения имеется. Мы рассмотрим предложения исходя из производственных возможностей», – сообщил Юрий Борисов.

Справочно:

Дальневосточный завод «Звезда» является ведущим судостроительным комплексом на Востоке России, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев.