На острове Шумшу найден и подготовлен к вывозу японский танк времен Второй мировой войны

Совместная поисковая экспедиция Минобороны РФ, Поискового движения России и Русского географического общества, ведущая работы на остров Шумшу,  подготовила и погрузила на киллекторное судно Тихоокеанского флота первую находку – японский средний танк времен Второй мировой войны «ШинХоТо Чи-Ха».

На острове продолжаются поисковые работы,  направленные на обнаружение и перезахоронение погибших при защите Отечества советских военнослужащих.

Продолжается поиск и подготовка к вывозу фрагменты танков, самолетов, вооружения советского и японского производства времен Второй мировой войны,  имеющие историческую ценность и подлежащие восстановлению.

Экспедиция развернула лагерь в районе маяка Курбатова. В работах принимают участие около 70 человек, задействовано  более 10 единиц спецтехники, а также вертолеты Ми-8, Ми-26 и суда Тихоокеанского флота.

Экспедиция на остров Шумшу продлится до 24 сентября. Первая экспедиция Минобороны России на данный остров состоялась в сентябре прошлого года. В ходе нее были обнаружены и перезахоронены останки советских воинов. Найденные останки японских солдат были переданы японской стороне.

Военная техника времен войны, обнаруженная тогда на острове, была доставлена судами вспомогательного флота на материк, где сейчас ведется ее восстановление.

С 15 по 18 сентября 2015 года для представителей российских СМИ будет проведен пресс-тур на остров Шумшу. Журналисты побывают в полевом лагере поисковой экспедиции, ознакомятся с бытом поисковиков, своими глазами увидят вооружение и военную технику, которая была обнаружена на острове, побывают в местах где ведется поиск останков погибших защитников Отечества и японских военнослужащих и многое другое.

Аккредитация для участия в пресс-туре проводится до 20:00 9 сентября 2015 года. Контакты: E-mail: ps-mto@mil.ru; телефоны: 8 (926) 464-34-41, 8 (915) 107-69-43, ответственный –подполковник Дробышевский Владимир Александрович.