Министр обороны России встретился с заместителем председателя Центрального военного совета КНР

SAVX1696_550

Сегодня в Пекине Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковником Фань Чанлуном.

Во время встречи глава российского военного ведомства заявил, что российско-китайское военное сотрудничество является основой стратегического взаимодействия двух стран, которое оказывает стабилизирующее влияние на международную ситуацию.

«Консолидированная позиция наших стран оказывает стабилизирующее влияние на международную ситуацию», —  сказал генерал армии Сергей Шойгу, отметив при этом, что «опора российско-китайского стратегического взаимодействия — военное сотрудничество».

«Наиболее значимым его аспектом являются совместные учения, — отметил Министр обороны России. — Они способствуют повышению боевой выучки и авторитета вооруженных сил двух стран, демонстрируют готовность оборонных ведомств к эффективному противодействию современным вызовам и угрозам».

Большую практическую отдачу, продолжил глава российского военного ведомства, в этом году имели российско-китайские военно-морские учения, которые прошли в мае и августе в акваториях Средиземного и Японского морей.

«В ходе учений были отработаны совместные действия контртеррористической и антипиратской направленности, а также возможное взаимодействие и проведение миротворческих операций», — напомнил генерал армии Сергей Шойгу.

Российский Министр обороны заявил, что стороны «нацелены развивать отношения между вооруженными силами России и Китая и сотрудничать, защищая общую безопасность в зоне нашей ответственности».

«Наше сотрудничество продолжает развиваться достаточно активно. В этом году мы уже провели большое количество мероприятий, впереди — реализация новых планов», — отметил генерал армии Сергей Шойгу во время встречи.

В ходе переговоров глава российского военного ведомства также заявил о необходимости консолидировать усилия военных ведомств государств — участников Шанхайской организации сотрудничества для решения проблем региональной безопасности.

«Все большую значимость приобретает деятельность Шанхайской организации сотрудничества по поиску совместных решений наиболее важных проблем обеспечения региональной безопасности», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В этом контексте, подчеркнул Министр обороны России,  «как никогда актуальным становится вопрос консолидации усилий военных ведомств и создания новых механизмов их взаимодействия».

Глава российского военного ведомства также отметил, что прочную основу для современных российско-китайских отношений в военной сфере заложили боевая дружба и взаимопомощь в годы Второй мировой войны.

«Солидарность России и Китая имеют большое значение в противодействии попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их союзников», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России заявил, что «регулярные доверительные встречи глав России и Китая придают мощный импульс развитию двусторонних отношений, в том числе в оборонной сфере».

«Уделяем особое внимание реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства пригласил представителей китайской «оборонки» принять участие в военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет в следующем году в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» (Московская область).

«Приглашаю китайских разработчиков вооружений принять участие в форуме «Армия-2016». Уверен, им есть что показать», —  сказал глава российского оборонного ведомства.

Также генерал армии Сергей Шойгу пригласил китайских военнослужащих на  Армейские международные игры 2016 года, высоко оценив их выступление в России в этом году. Он  отметил высокий профессионализм военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, а также возможности боевой техники, с которой китайские военнослужащие прибыли на соревнования.

Министр обороны России напомнил, что это уже вторая его встреча с Фань Чанлуном в этом году. «Высоко оцениваем интенсивную динамику российско-китайских контактов в оборонной сфере», —  сказал российского военного ведомства и выразил уверенность, что сегодняшняя встреча «будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных и доверительных связей между министерствами обороны России и Китая».

Глава российского военного ведомства также поблагодарил китайскую сторону за приглашение на празднование 70-й годовщины Победы в «самой кровопролитной, самой продолжительной войне».

«В Китае она продолжалась больше, чем где-либо — 13 лет. За эти годы погибли более 30 млн человек», — сказал Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу указал на глубокие исторические связи в общей борьбе народов России и Китая.

«То, что вы сочли необходимым и возможным вместе с нами отметить в Москве 9 мая празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и принять участие в военном параде, еще раз подтверждает глубокий уровень сотрудничества и наших исторических связей в борьбе с мировым злом, в борьбе с фашизмом», — заявил глава российского военного ведомства.

Поэтому, отметил генерал армии Сергей Шойгу, в Минобороны России с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в торжествах, которые проходят по случаю 70-летия Победы в Пекине.

«И конечно, наши военнослужащие примут участие в военном параде — как мы и договаривались в мае в Москве», — сказал глава российского военного ведомства.

Заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Фань Чанлун приветствовал Министра обороны России от имени Центрального комитета Коммунистической партии Китая, Центрального военного совета КНР и лично председателя КНР Си Цзиньпина.

«Сердечно приветствуем вас, гостя номер один для наших вооруженных сил, на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в войне с японскими захватчиками», — сказал генерал-полковник Фань Чанлун.

Говоря о своем визите в составе китайской делегации в Москву в мае, он поблагодарил Министра обороны России за возможность посещения Национального центра управления обороной РФ.

«Господин министр, вы лично организовали посещение Национального центра управления обороной. Это наглядно показывает высокий уровень доверия и сотрудничества», — заявил Фань Чанлун.

Заместитель председателя Центрального военного совета КНР сообщил, что принял участие в церемонии, которая прошла в Доме народных собраний в Пекине, где вручались памятные медали ветеранам Второй мировой войны. Среди них были и представители России, в частности, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

«Генерал армии Махмут Гареев от имени всех иностранных друзей выступил с речью. Несмотря на то, что ему уже более девяносто лет, генерал выступил с очень хорошей речью. У него очень острый ум, и мы дали высокую оценку его выступлению», — отметил Фань Чанлун.

Министр обороны России, в свою очередь, поблагодарил китайских коллег за уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.