БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота начал подготовку к очередному дальнему походу в Атлантику

большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота (СФ) «Вице-адмирал Кулаков» вышел из главной базы в Баренцево море для выполнения ряда задач курса боевой подготовки.

Для экипажа это первый выход в море после проведенного ремонта и ходовых испытаний. В настоящее время корабль полностью восстановил техническую готовность и начал цикл подготовки к очередному дальнему походу в Атлантику.

В течение нескольких дней экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» выполнит ряд боевых упражнений, проведет несколько внутрикорабельных учений и  тренировок, в том числе по борьбе за живучесть корабля на ходу.

Расчеты боевых частей БПК «Вице-адмирал Кулаков» отработают элементы ведения артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника, выполнят боевые стрельбы по морским целям из артиллерийских комплексов универсального калибра АК-100, а также проведут минную постановку и учение по уничтожению плавающей мины.

В рамках подготовки экипажа к отражению атак средств воздушного нападения условного противника будет проведено учение по противовоздушной обороне.

Особое внимание во время выхода корабля в море планируется уделить противолодочной подготовке и отработке взаимодействия с морской авиацией при поиске подводных лодок. Спланированы полеты противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ с палубы корабля и проведение совместного учения, в ходе которого будут отработаны основные элементы поиска и слежения за подводными лодками.

Также вертолетчики выполнят облет корабля в целях проверки его радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией и отработают посадку на палубу БПК.

БПК «Вице-адмирал Кулаков» имеет на вооружении противолодочные ракетные комплексы, реактивные бомбовые установки, торпедные аппараты и другие виды артиллерийского и ракетного вооружения. В последние годы большие противолодочные корабли СФ активно применяются для выполнения задач дальних походов в Атлантический океан, Средиземном море, а также при решении задач по освоению Арктики.

В прошлом году экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» в течение 8,5 месяцев успешно выполнял задачи дальнего похода в Красном, Средиземном морях и Северной Атлантике и 5 января 2015 г. вернулся в Североморск.