Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание

Сегодня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил РФ.

В ходе совещания обсуждались итоги  набора слушателей и курсантов в военные вузы, вопросы комплектования плавсостава Военно-Морского Флота (ВМФ) России военнослужащим по контракту, состояния морской авиации и перспективы ее развития на Северном флоте.

Открывая совещание,  глава военного ведомства заявил, что плановые задания по приёму в военные вузы выполнены на 100% и отметил возросший интерес молодёжи к профессии военнослужащего.

«По сравнению с 2013 годом, когда был возобновлён полноценный набор в военные учебные заведения Министерства обороны, сегодня конкурс вырос в 2 раза. При этом на командные специальности он составил почти 7 кандидатов на место», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Аналогичные показатели в инженерных военно-учебных заведениях. Конкурс на военные специальности среди женщин достиг 10 на место, а в ряде вузов –  более 12.

«Наметившаяся динамика позволяет рассчитывать на то, что в дальнейшем в результате жёсткой конкурсной борьбы нам удастся отобрать наиболее сильных абитуриентов», – отметил Министр обороны.

«Это очень важно, поскольку хорошие базовые знания первокурсников будут в значительной мере способствовать успешному освоению ими сложных программ», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также сообщил, что для эффективного процесса обучения вузы комплектуются современными образцами вооружения и учебно-тренировочными средствами.

«С этого года преподавательский состав, слушатели и курсанты более активно привлекаются к учениям, мероприятиям боевой подготовки войск, а также испытаниям вооружения и техники» – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.

Предусматривается, что обучающиеся будут проходить стажировки исключительно на тех воинских должностях, на которые они будут назначены, добавил глава военного ведомства.

Министр обороны отметил, что на новый уровень выведена состязательность среди курсантов. Они стали больше участвовать в различных олимпиадах и соревнованиях.

«Все эти и ряд других мер позволяют руководителям органов военного управления и начальникам высших военных учебных заведений обеспечить высокое качество военного образования, которое соответствует уровню ведущих вузов страны», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также сообщил, что с 1 сентября в Севастополе начнет работу круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь для учеников довузовских учебных заведений Минобороны России.

В наступающем учебном году, уточнил Министр обороны,  запланированы три двухмесячных смены для суворовцев, нахимовцев и кадет довузовских учебных заведений Минобороны.

«Право открыть первую лагерную смену получили 240 воспитанников Пермского суворовского военного училища. Они уже доставлены на место, обустраиваются и приступят не только к учебе, но и к оздоровлению и занятиям спортом», –  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В ноябре-декабре, отметил глава Минобороны, в лагере будут оздоравливаться, обучаться и заниматься спортом кадеты Тюменского президентского кадетского училища. В начале 2016 года в Севастополь прибудут воспитанники Нахимовского военно-морского училища и кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса.

«Таким образом, в системе Минобороны России начинает действовать круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь в одном из красивейших мест нашей страны – в Севастополе», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Перейдя к  вопросам повестки дня, посвященным ВМФ России, глава военного ведомства подчеркнул, что выполнение задач государственной важности, в том числе в зонах военно­-политической напряжённости, требует от экипажей кораблей, прежде всего, высокого профессионализма.

«Совершенно очевидно, что в течение года матросу, который пришёл на флот со школьной скамьи, трудно овладеть воинской специальностью повышенной сложности. А тех, кому это оказалось под силу, приходится увольнять в запас по истечении установленного срока службы», – констатировал генерал армии Сергей Шойгу.

Сложное, дорогостоящее корабельное оборудование и вооружение должен эксплуатировать только подготовленный личный состав, отметил Министр обороны.

«Поэтому ряд должностей матросов и старшин необходимо комплектовать исключительно военнослужащими-контрактниками», – поставил задачу глава военного ведомства и подчеркнул, что «этот вопрос рассматривается нами как важнейшая составляющая высокой боевой готовности флота».

Коснувшись состояния морской авиации, Министр обороны отметил, что, являясь наиболее мобильным и оперативным родом сил ВМФ, она несёт боевую службу во всех районах Мирового океана, активно участвует в борьбе с пиратством и поисково-спасательных операциях.

Часть сил морской авиации, продолжил глава военного ведомства,  задействована в противодиверсионной и противовоздушной обороне в удалённых и неблагоприятных по метеоусловиям районах страны. Противолодочные самолёты регулярно совершают полёты в дальнюю морскую и океанскую зоны, обеспечивая безопасность Российской Федерации в подводной среде.

«Сложность решаемых задач требует постоянной модернизации и обновления парка морской авиации», – заявил генерал армии Сергей Шойгу и сообщил, что в текущем году он увеличится на 25 новых и 5 модернизированных воздушных судов.

«Кроме того, с развитием Северного морского пути и необходимостью защиты национальных интересов в Арктике возрастает роль морской авиации Северного флота», – сказал Министр обороны.

Глава военного ведомства напомнил, что в настоящее время в этом регионе ведётся работа по наращиванию группировки авиации и противовоздушной обороны.

«К концу года планируется завершить формирование корабельного истребительного полка, зенитного ракетного полка, объединения ВВС и ПВО», – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны сообщил, что в завершение тематической части совещания будет заслушана информация о ходе подготовки нормативных актов, предусмотренных ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июня 2015 г.

В этой связи глава военного ведомства отметил, что Министерством обороны ведется большая работа по тому, чтобы с 1 сентября все предприятия и компании могли в спокойной, нормальной, ритмичной обстановке приступить к выполнению и этого закона, и, естественно, войти в систему контроля за выполнением государственного оборонного заказа со стороны органов контроля как Министерства обороны, так и службы финмониторинга Антимонопольной службы.

«Для этого руководством Министерства обороны проводится большая работа. В частности, в конце прошлой недели была проведена встреча с крупнейшими исполнителями государственного оборонного заказа, но по-прежнему поступают разного рода вопросы, на которые могут ответить наши специалисты, работающие вместе с сотрудниками банков на горячих линиях. Обращаю внимание всех на то, что нами организована вся работа и по даче консультаций, принятии экстренных мер, потому что за достаточно короткие сроки у нас должны быть присвоены индивидуальные номера всем контрактам без исключения и открыты счета в уполномоченных банках», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

При этом он обратил внимание на работу уполномоченных банков. «Хотелось бы, чтобы вы отнеслись с максимальной ответственностью и серьезно подошли к этой, достаточно сложной компании, когда у нас практически сотни исполнителей будут открывать счета в ваших банках, отнестись к этому предельно добросовестно и предельно внимательно», – заявил глава военного ведомства.

«Ну а нашим службам в случае возникновения непреодолимых препятствий переориентировать открытие счетов этими компаниями на другие банки», – поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу. – Татьяна Викторовна Шевцова, это касается в первую очередь структур, которые подведомственны Вам».

В ходе совещания Министр обороны также остановился на выполнении мероприятий подготовки Вооружённых Сил. Он, в частности, напомнил, что только за последний месяц проведено 79 учений и назвал самые значимые из них: российско-монгольское учение «Селенга-2015» в Забайкалье; учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2015» (на Западе), второй этап учения «Морское взаимодействие-2015» (Тихоокеанский флот совместно с ВМС Китая); межвидовое тактическое учение 80-й отдельной мотострелковой бригады (арктической) и подразделений специального назначения, которые отработали выполнение боевых задач в условиях Крайнего Севера.

Глава военного ведомства отметил, что самым масштабным стало комплексное специальное учение по всестороннему обеспечению группировки войск (сил) на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. На него привлекалось около 6 тыс. военнослужащих, было задействовано почти 800 единиц техники.

В ходе данного учения с 24 по 29 августа на территории Центрального и Западного военных округов отрабатывались вопросы боевого, материально-технического, медицинского, морально-психологического обеспечения, а также организации связи, развёртывания и перемещения пунктов управления.

Министр обороны сообщил, что проведённое мероприятие является завершающим этапом подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Центр-2015», запланированному на сентябрь текущего года.

В заключение глава военного ведомства напомнил, что Президентом Российской Федерации 24 августа 2015 г. подписан Указ «Об установлении в Вооружённых Силах Российской Федерации Дня финансово-экономической службы» (отмечается 22 октября).