В Забайкальском крае стартовал финальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница»

С 26 августа по 2 сентября в окрестностях города Читы Забайкальского края проводится  финальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница», в котором принимают участие команды — победительницы региональных этапов из 20 регионов России.

Мероприятие организовано Министерством образования и науки РФ, Министерством обороны,  Правительством Забайкальского края.

«Зарница» включена в проект государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» с проведением ежегодного финала на территории Забайкальского края.

Сборные команды для участия в «Зарнице» формируются в составе  10 человек — учащихся профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования и молодежных объединений  возрасте от 18 до 25 лет.

В рамках игры команды соревнуются в прохождении 6 этапов:

«Учебный центр», в ходе которого оценивается военно-медицинская, огневая, строевая, инженерная и физическая подготовка участников. В течение суток все команды находятся на территории воинской части, посещают занятия и сдают нормативы, установленные для военнослужащих: одевают ОЗК, разбирают-собирают на время автомат Калашникова, метают гранаты, устанавливают и снимают мины;

«Спецназ» — преодоление тактической полосы препятствий, на которой отрабатывается штурм многоэтажного здания, а также приемы рукопашного боя;

«Спасатель» — прохождение пожарной эстафеты, проведение аварийно-спасательных работ, в том числе спасение на воде и оказание первой помощи пострадавшим;

«Мужество! Отвага! Честь!» — тактическая игра в пейнбол с элементами квеста и инсценировкой сражений Великой Отечественной войны;

«Марш-бросок» — преодоление 30-километрового маршрута по пересеченной местности со всем необходимым снаряжением;

«Спецзадание» — этап, требующий логического мышления и определенных знаний программирования: по условиям задачи требуется захватить бункер противника, взломав электронную систему защиты. Прохождение этапа усложняется тем, что все действия происходят в темноте с использованием  оборудования для лазертага, беспилотных летательных аппаратов, приборов ночного видения, моделей электронных систем обороны противника и др.

Военно-патриотическая игра «Зарница» не имеет аналогов: это и реалистичность этапов, максимально приближенных к военным условиям, и романтика полевого быта, и увлекательные неожиданные сценарии, а также эффективный воспитательный компонент с многоуровневой системой организации.

Справочно:

«Зарница» — пионерская военно-спортивная игра, проходившая в СССР и являвшаяся одним из основных элементов подготовки молодёжи. В 2014 г. на фестивале «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества» в Забайкалье состоялась первая после многолетнего перерыва игра «Зарница».